Новости

В Хабаровске открылись VIII Гродековские чтения. В этом году ониобъединили исследователей в области археологии, этнографии, истории, социологии, музейного, архивного и библиотечного дела. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Заявки на участие в работе конференции подали более чем 120 специалистов, в том числе зарубежных. В Хабаровск прибыли участники из Китая, Республики Северная Корея, Японии, Белоруссии.

В своем приветствии к участникам конференции Губернатор края Вячеслав Шпорт отметил, что Гродековские чтения известны как эффективная площадка для дискуссий и обмена мнениями исследователей различных научных направлений и школ.

«Продолжая традиции научных симпозиумов, заложенные ещё в XIX в., сегодняшние чтения консолидируют научный потенциал, способный влиять на развитие научно- и социокультурной среды. Трудно переоценить значимость конференции как перспективной формы объединения усилий международного научного, музейного, культурологического сообществ для решения конкретных профессиональных задач, стимулирующих развитие Дальнего Востока России», - отметил глава региона.

Одной из главных задач конференции в этом году стало освещение истории подвига дальневосточников, которые внесли вклад в разгром врага на фронтах Великой Отечественной войны. В работе пленарного заседания конференции приняли участие крупнейшие современные специалисты по проблемам истории Великой Отечественной войны. В том числе доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства Обороны РФ Вячеслав Зимонин.

Впервые в истории Гродековских чтений, которые продлятся до 17 апреля, будет работать молодёжная секция, на которой школьникам старших классов, студентам техникумов и ВУЗов предоставляется возможность реализовать свой научный потенциал.