Новости

В Дальневосточном институте управления – филиале РАНХиГС сегодня проходит региональная научно-практическая конференция «Конкурентная политика в регионе: состояние и перспективы». Ее организаторами выступили управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, министерство экономического развития края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В работе принимают участие представители некоммерческих организаций, бизнесмены, научные сотрудники, студенты. Они выступят с докладами, а затем поучаствуют в дискуссиях.

Перед началом конференции состоялось подписание соглашения между УФАС по Хабаровскому краю, Правительством региона и Дальневосточным институтом управления. Стороны договорились совместно работать над подготовкой квалифицированных кадров для государственных органов, занимающихся развитием конкурентной среды.

В центре внимания участников конференции – реализация государственной политики по защите конкуренции, вопросы развития предпринимательства в крае, привлечение в регион инвестиций.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Виктор Калашников, Хабаровский край является одним из шести «пилотных» регионов России по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, разработанного Агентством стратегических инициатив. С 2015 года он внедряется по всей стране – в том числе, с учетом опыта нашего региона.

В Хабаровском крае, в частности, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции – всего их 14. Также разработана соответствующая «дорожная карта», проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг, созданы механизмы общественного контроля над деятельностью естественных монополий.

«Сегодня на уровне региона сложно работать над развитием конкурентной среды в таких крупных отраслях как энергетика, добыча и переработка нефти и газа. Но содействовать развитию конкуренции на других рынках вполне под силу местным властям. Мы детально проанализировали такие сферы как дошкольное образование, ЖКХ, здравоохранение, лекарственное обеспечение, жилищное строительство и другие. Каждое министерство края подготовило план развития конкуренции в курируемых отраслях, установлены конкретные целевые показатели к 2016 году. Впереди очень большая работа по внедрению в жизнь положений Стандарта, которая, конечно, невозможна без активного участия местного бизнеса», - подчеркнул Виктор Калашников.