Новости

Предварительные итоги сезона, а также ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к новому периоду, сегодня обсудили на расширенном заседании Правительства края под руководством Губернатора Вячеслава Шпорта. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, этой зимой по­требности экономики, социальной сферы, а также населения в энергоресурсах и коммунальных услугах были обеспечены в полном объеме. Период максимальных нагрузок в энергокомплексе пройден без срывов. Энергетические компании и предпри­ятия ЖКХ в установленные сроки выполнили ре­монт теплоэнергетического оборудования теплоэлектроцентралей, котель­ных, тепловых, электрических, водопроводных и канализационных сетей, жилищного фонда.

«В 2014 году в крае произведено более 8 млрд. кВт-ч электри­ческой и около 14 млн. Гкал тепловой энергии, - пояснил Анатолий Литвинчук. - Потребителям поставлено свыше 2,5 млрд. куб. метров природного и реализовано около 21 тыс. тонн сжиженного газа. На объектах большой энергетики капитально отремонтировано 17 единиц энергетического оборудования, более 500 км сетей тепло-, энергоснабжения. Подготовлено 454 котельные, 65 дизельных электростанций, отремонтировано более 570 инженерных коммунальных сетей».

По словам зампреда, всего на проведение ремонтных работ и обеспечение топливом объектов энергетики в прошлом году было направлено более 21,7 млн. рублей.

Одним из вопросов доклада стала тема газификации районов края, где строится сесть магистральных газопроводов. В 2014 году в Хабаровском районе и имени Лазо, а также в краевой столице смонтировано 95 км трубопровода. Сейчас работы идут и в Вяземском районе. К настоящему моменту в регионе на природный газ уже переведено 2615 квар­тир.

В ходе обсуждений Вячеслав Шпорт затронул проблему наличия у поселений схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Эти схемы необходимы при застройке населенных пунктов. В прошлом году муниципалитетам была поставлена задача – закончить разработку и утвердить такую схему, но, к сожалению, она осталась невыполненной.

«Что касается схем теплоснабжения, то сейчас они не утверждены даже в таких городах, как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, - констатировал Губернатор. – И это в тот момент, когда идет массовая застройка, разрабатываются планы инвестирования в ТОСЭР. Считаю, что такое отношение муниципалитетов к этому вопросу недопустимо».

Вячеслав Шпорт поручил в ближайшее время подготовить все необходимые документы.