Новости

Законодательная дума Хабаровского края 27 мая рассмотрит в окончательном чтении проект закона «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В документе будет прописан новый механизм выделения жилищных субсидий. С данной законодательной инициативой выступил Губернатор Вячеслав Шпорт.

Как пояснили в главном юридическом управлении Губернатора и Правительства края, суть законопроекта в том, чтобы предоставлять сертификаты не только «северянам», имеющим право на их получение в первую очередь, но и другим категориям граждан.

Сейчас, согласно федеральному законодательству, первыми получить сертификаты имеют право инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства. Во вторую очередь средства выделяются пенсионерам, в третью – безработным, состоящим не менее одного года на учете в службе занятости населения, в четвертую - работающим гражданам.

В крае год от года практически не снижается число тех, кому положен сертификат. Сейчас это более 8 тысяч человек. Причем 85% из них имеют право на субсидии только во 2-4 очередь.

Поэтому в новом законопроекте предусмотрено перераспределение финансирования из федерального бюджета, которое выделяется Хабаровскому краю на обеспечение жилищными субсидиями северян. 70 % средств будет направлено на обеспечение первоочередников. Оставшиеся 30% пойдут гражданам, находящимся во второй, третьей и четвертой очереди.

Как рассчитывают в Правительстве края, уход от «одноканальной схемы» позволит реализовать свое право на получение субсидии многим пенсионерам Севера, десятилетиями ожидающим данной субсидии.