Новости

Делегация Хабаровского края во главе с Губернатором Вячеславом Шпортом провела переговоры в Малайзии. На нескольких площадках малазийскому бизнесу были представлены проекты для инвестирования. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В столице страны городе Куала-Лумпур состоялась презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала края для членов Малазийской корпорации по развитию внешней торговли (МАТРЕЙД). Она входит в структуру министерства внешней торговли и промышленности Малайзии, является международным информационным центром, организует торговые миссии, переговоры и выставки за рубежом, оказывает помощь малазийским предпринимателям по освоению зарубежных рынков.

Представителям госкорпорации рассказали об экспортных возможностях края, инвестиционных проектах, льготах для иностранных резидентов в создаваемых ТОСЭРах.

В Куала-Лумпур также состоялась встреча Губернатора края с Послом России в Малайзии Валерием Ермоловым и с исполняющим обязанности российского торгпреда Юрием Фонтановым. Стороны обсудили наиболее перспективные направления для сотрудничества края и Малайзии. В их числе – поставки гражданских самолетов «Сухой Супер Джет – 100. Кроме того, есть возможности по привлечению малазийских инвестиций в горнодобывающую, деревообрабатывающую промышленность, электроэнергетику, транспорт и связь, сектор недвижимости.

Еще одну презентацию делегация Хабаровского края провела в городе Сибу (штат Саравак). Встреча была организована для компаний-партнеров группы «Римбунан Хиджау». Это предприятия, работающие в сфере лесозаготовок и деревообработки, производства сельхозпродукции, телекоммуникационных технологий, рыборазведения, финансового сектора, полиграфической промышленности.

Им была представлена информация о приоритетных инвестиционных проектах, возможностях ТОСЭРов и ПОЭЗ «Ванино-Советская Гавань». Кроме того, в рамках мероприятий, посвященных 40-й годовщине со дня образования группы компаний «Римбунан Хиджау», состоялись встречи Вячеслава Шпорта с Губернатором штата Саравак Хаджи Махмудом и старшим министром штата Саравак Аденаном Сатемом. В ходе встреч глава региона ознакомил руководителей штата Саравак с географическим положением, природными и торгово-экономическими возможностями края.

Также в ходе визита состоялись переговоры с малазийскими компаниями («Киблатин Синерджи», «Анека Бекал», «ЛКМД Архитектура»), которые заинтересованы в совместных строительных проектах.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что у края и Малайзии – широкие перспективы по сотрудничеству в машиностроении. Необходимо также налаживать связи и в области туризма. Для более детального обсуждения возможных проектов глава региона пригласил представителей деловых кругов страны посетить Хабаровский край.