24 марта состоялось заседание внешнеэкономического совета при Правительстве Хабаровского края, участники которого рассмотрели итоги внешнеэкономической деятельности края в 2007 году и задачи на текущий год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Как отметила в своем выступлении начальник управления внешнеэкономических связей Правительства края Ирина Беседина, в прошлом году в экономику Хабаровского края было вложено 248 миллионов долларов иностранных инвестиций, что на 14 процентов больше, чем в 2006 году. Причём, за 3 последних года край получил инвестиций больше, чем за предыдущи е 15 лет.

Этот факт, по мнению заместителя Председателя Правительства края - министра экономического развития и внешних связей края Александра Левинталя, объясняется не только улучшением социально-экономическим положением России, но и ростом инвестиционного рейтинга края. По оценкам мировых экономических агентств Хабаровский край в 2007 году снизил инвестиционные риски и поднялся с 47 на 35 место среди регионов России .

Между тем, по прогнозу на 2008 год внешнеторговый оборот края должен вырасти по сравнению с прошлым годом на 11 процентов и составить 3,5 миллиардов американских долларов. При этом увеличение экспорта ожидается на на восемь, а импорта на 16 процентов.

Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края