Новости

Трудоустройство молодых людей от 14 до 18 лет в регионе организовано в рамках региональной целевой программы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения». Традиционно, основная волна приходится на период летних каникул. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам начальника отдела трудоустройства комитета по труду и занятости населения Правительства края Елены Охотник, на организацию рабочих мест в течение всего года из краевого бюджета выделено 9,5 млн рублей. Эти средства пойдут на частичную компенсацию оплаты труда. С предприятиями региона заключены контракты на 2 260 рабочих мест. Получить работу летом спешат в основном учащиеся. В муниципальных районах и городских округах для них готовы предложить самые разные вакансии. Требуются курьеры, помощники воспитателей в детские сады, подсобные рабочие, грузчики, операторы ЭВМ, фасовщики, вожатые.

«Всего в летний период мы планируем трудоустроить более 4 тысяч детей и подростков. На Хабаровск пока приходится около 300 вакансий. Из-за высвобождения рабочих мест эта цифра постоянно меняется. В городе Юности рекордсменом по трудоустройству молодежи является КнААЗ. На лето они планируют привлечь около 500 человек, с которыми уже заключили контракты», - отметила Елена Охоник.

Она уточнила, что средняя заработная плата составляет около 6 тысяч рублей. Продолжительность рабочего дня подростков меньше, чем для взрослых. Согласно законодательству, в неделю школьники до 16 лет могут работать не более 24 часов, дети старше 16 лет – 35 часов. В случае совмещения с учебой эта норма снижается вдвое.