Новости

Развивать потребительскую и сельскохозяйственную кооперацию, наладить доставку и сбыт продукции фермеров и крупных хозяйств в торговые сети края – такая задача ставится перед сельскохозяйственным фондом, который недавно был образован в Хабаровском крае. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


О его работе, а также о приоритетах развития сельскохозяйственной отрасли и обеспечении продовольственной безопасности региона на пресс-конференции краевым СМИ рассказал заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

По его словам, за счет возвратных кредитов аграрии смогут обновить производственную базу, увеличить посевные площади. Все это обеспечит снижение затрат сельхозтоваропроизводителей примерно на 20%, что в итоге скажется на цене продукции. Для апробации новых для края механизмов поддержки на конкурсной основе будет выбран один муниципальный район. Далее этот опыт будет распространен в других территориях.

«Продуктовое эмбарго позволяет нашим фермерам увеличивать объемы производства и продажи собственной продукции, которая пользуется большим спросом у населения. Она дешевле, так как затраты на доставку значительно меньше, и экологичнее. Наша задача постараться развить этот вектор - помочь аграриям выращивать больше овощей, мяса и молока, обеспечить их прибыльную работу», - отметил Александр Купряков.

Он уточнил, на сегодняшний день в крае большая часть продуктов питания завозится из других территорий. Половина овощей и фруктов – импортные. Самообеспеченность мясом и молоком находится на уровне 20%. Это при том, что до девяностых годов прошлого века край мог себя прокормить практически полностью. Фермеры и личные подсобные хозяйства производили значительно больше продукции. Из-за неразвитости кооперационных связей, доступности завозной продукции, свои объемы они значительно снизили. Сегодня ситуация постепенно улучшается. Достаточно сказать, что посевные площади овощей в этом году увеличены на 30%. Кроме того, регион практически полностью обеспечивает себя картофелем.