Новости

К концу текущего года комплекс очистных сооружений дополнит новая станция, где сточные воды начнут чистить при помощи ультрафиолетовых лучей (УФО). Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как рассказал начальник очистных сооружений МУП «Водоканал» Владимир Сапожников, этот самый современный и эффективный из существующих способов позволит отказаться от хлорирования стоков, что весьма благотворно скажется на экологии. Вода, сбрасываемая в реку из городских очистных сооружений, и сегодня обеззараживается на очень высоком уровне. Как пояснила Ольга Костюк, начальник лаборатории исследования сточных вод «Водоканала», проверка ее чистоты ежедневно проводится по 25-ти показателям.

Кроме химических реагентов сточные воды проходят и биотест - за их чистотой следят караси и сазаны, чье поголовье успешно плодится в каналах и резервуарах очистных сооружений. «Чешуйчатые» тестеры - практически штатные сотрудники: в качестве заработной платы они ежедневно получают «продпаек» - 5 буханок свежего хлеба. Условия проживания и питание настолько хороши, что некоторые экземпляры достигают веса более килограмма. Рыбье стадо так многочисленно, что сотрудники станции периодически выходят на рыбалку. Без улова не остается никто. Отменный вкус карасей – еще одно свидетельство чистоты среды их обитания.

По словам Владимира Сапожникова, работы и у лаборантов, и у «биотестеров» хватает: ежесуточно через системы канализационной очистки проходит 220 тысяч кубометров стоков, однако, при этом объем городских сточных вод составляет около 300 тысяч кубометров. Очистку всех хабаровских сточных вод может обеспечить ввод в строй напорного коллектора второй очереди городских очистных сооружений канализации. Как неоднократно отмечал мэр Хабаровска Александр Соколов, одна из важнейших задач – до 2018 года увеличить объем очистки сточных вод до 320 тысяч кубометров.

Вторая очередь городских очистных сооружений как раз и должна выдать 110 тысяч кубометров в сутки. Ее строительство было начато в 2013 году, однако сейчас из-за отсутствия финансирования, прекращенного в связи с кризисом, прокладка коллекторного трубопровода идет замедленными темпами. Общий объем необходимых финансовых средств – более 10 миллиардов рублей. На сегодня уже проложено около 6 тысяч метров коллектора в районе поселка Березовка. Готовится проектно-сметная документация на строительство участков коллекторов в поселках Красная речка и имени Горького, чтобы объединить их в единую систему.