Новости

Специалисты объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края (ФГБУ «Заповедное Приамурье») совместно с представителями федерального и краевого министерств природных ресурсов начали разработку стратегии развития туризма на территории нацпарка «Шантарские острова». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил руководитель дирекции Владимир Андронов, план туристического обустройства архипелага планируется представить в начале следующего года.

«Шантары являются особо охраняемой природной территорией федерального значения, кроме того, диким и весьма труднодоступным местом. Поэтому предстоит четко определить, где, как и какие объекты инфраструктуры можно строить, какие туристические маршруты создавать, как организовывать доставку людей и грузов. Чтобы составить такой план, необходимо собрать полную информацию о наиболее интересных объектах, оценить возможные опасности и нарушения, рассчитать максимальную туристическую нагрузку», - рассказал Владимир Андронов.

По его словам, для этой работы на Шантарские острова уже направлена группа федеральных инспекторов. Кроме того, до окончания теплого сезона планируется организовать выезд на архипелаг представителей местных туроператоров, занимающихся внутренним туризмом. Их предложения также будут учтены.

По предварительным оценкам, строительство объектов туристической инфраструктуры возможно только на двух участках острова Большой Шантар – на территории бывшей военной базы и в районе метеостанции. На других частях архипелага расположатся только туристические маршруты.

«Помимо посещения и фотографирования уникальных природных ландшафтов, наблюдения за дикими животными и птицами в естественных условиях интерес для туристов могут представлять старинные приспособления, оставленные здесь еще в восемнадцатом веке английскими китобоями. Сегодня ученые по крупицам собирают информацию об этом историческом эпизоде. Вполне возможно, что на основе этих данных на острове появится тематический музей под открытым небом», - отметил глава ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Напомним, что национальный парк «Шантарские острова» был учрежден в Хабаровском крае в декабре 2013 года Постановлением Правительства РФ. Особо охраняемая природная территория федерального значения площадью 515,5 тыс. гектаров образована на островах Шантарского архипелага, землях лесного фонда Тугуро-Чумиканского района и прилегающей акватории Охотского моря. Парк находится в ведении и управлении Минприроды РФ.