Новости

Реагенты уже поступают в городские закрома: первые вагоны с солью на днях прибыли в дальневосточную столицу из Перми. Груз уже пущен в дело: дорожники начали приготовление песко-соляной смеси. Рецепт антигололедного «коктейля» прост: на 7 ковшей песка – 1 тонна соли.


Перемешать и оставить на открытом воздухе, чтобы подтаявшая соль успела хорошенько пропитать песок до зимы. Если песко-соляная придет на помощь дорожникам в любую погоду, то второе средство борьбы с гололедом – химический реагент – работает при температуре до 20 градусов мороза. Попав на проезжую часть, он «плавит» лед. Около 600 тонн этого средства прибудут в Хабаровск в конце августа. Как сообщили в управлении дорог и внешнего благоустройства городской администрации, в этом году заготовка противогололедных средств идет с изрядным запасом - с учетом прошлогодних обильных снегопадов. В общей сложности для грядущей зимы Хабаровску потребуется около 600 тысяч тонн реагента, 30 тысяч тонн песка и 500 тонн соли.

Параллельно заготовке смесей и реагентов к суровой дальневосточной зиме готовят и спецтехнику. В текущем году для ликвидации последствий снегопадов муниципалитетом было получено 13 единиц техники, в числе которых – мощные «Уралы». Летом они будут работать в качестве поливомоечных машин, зимой – снимать отвалами снежный накат с городских улиц. До наступления зимы планируется пополнить городской спецавтопарк еще несколькими машинами – самосвальной и снегоуборочной техникой. Для ее закупки и приобретения запасных частей для осуществления текущего ремонта из муниципальной казны выделено 48 миллионов рублей.