Новости

30 июня в Хабаровске в рамках Дней провинции Хэйлунцзян состоялся семинар российских и китайских средств массовой информации. В нем приняли участие представители ведущих изданий провинции Хэйлунцзян, а также теле-, радиокомпаний, печатных и электронных СМИ Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Российскую сторону на семинаре представила руководитель главного управления информационной политики Губернатора и Правительства края Светлана Литвинова. В своем выступлении она подчеркнула, что сегодня у журналистов двух регионов есть немало поводов рассказывать о дружеских отношениях своих стран. Одной их главных вех в истории российско–китайских отношений стала Вторая мировая война, когда тысячи жителей Хабаровского края отдали свои жизни за освобождение Северо-Востока Китая от японских захватчиков.

«Буквально через месяц мы будем отмечать юбилей окончания Второй мировой войны, в ходе которой наши страны, будучи союзниками, плечом к плечу боролись против общего врага, - отметила Светлана Литвинова. - И во время российско-китайского автопробега в честь 70-летия Победы наши ветераны смогли лично убедиться в том, как бережно жители провинции Хэйлунцзян относятся к мемориалам и братским могилам советских солдат. Символично, что и 9 мая нынешнего года делегация провинции Хэйлунцзян в числе почетных гостей участвовала в торжествах, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Светлана Литвинова обратила внимание на то, что сегодня экономическое сотрудничество России и Китая развивается по многим направлениям. И в Хабаровском крае есть яркие примеры такого партнерства - перспективное сотрудничество с городом Шуанъяшань, создание центра беспошлиной торговли в Фуюане, совместный проект реконструкции хабаровского аэропорта со строительством крупного логистического центра. Есть и такие интересные предложения, как запуск туристического поезда по маршруту «Харбин—Хабаровск». Особое внимание Светлана Литвинова обратила на перспективы, которые открываются с созданием в крае территорий опережающего социально-экономического развития.

«Уважаемые коллеги, вы, несомненно, тоже отмечаете, что тематика для журналистских материалов сегодня заметно расширилась. И главная задача средств массовой информации на данном этапе заключается именно в том, чтобы глубоко и объективно освещать наше двустороннее сотрудничество, растущие торгово-экономические связи и добрососедские отношения. Для этого наши совместные встречи должны проходить как можно чаще», - выразила пожелание руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства края.

Глава китайской делегации, начальник пресс-канцелярии Народного правительства провинции Хэйлунцзян Тань Юйхун поблагодарила российских коллег за радушный прием. По ее словам, с 2014 года в отношениях России и Китая наметился новый виток. И сегодня не только деловые круги Китая, но и средства массовой информации рассчитывают на тесное сотрудничество в освещении двухсторонних отношений. Дни провинции Хэйлунцзян в Хабаровском крае призваны продемонстрировать эту устремленность.

В настоящее время на территории Хабаровского края зарегистрировано свыше 270 СМИ, в том числе теле- и радиокомпании, газеты, журналы, Интернет-ресурсы. У некоторых из них уже сложились партнерские отношения с коллегами из провинции Хэйлунцзян. В их числе информационное агентство «Интерфакс-Дальний Восток», а также старейшая краевая газета «Тихоокеанская звезда», которая уже не первый год обменивается новостями с редакцией газеты «Хэйлунцзянская экономика».