Новости

Порядок реализации этой инициативы обсудили на Общественном совете при краевом министерстве ЖКХ. Как сообщила замначальника отдела жилищных программ министерства ЖКХ края Ирина Клюева, в настоящее время всоответствии с пунктом 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых (крыша, стены, фундамент) превышает 70% .


А также те дома, где совокупная стоимость работ по капремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает нормативную стоимость, установленную Правительством РФ. По данным минЖКХ края, сейчас в Хабаровском крае насчитывается 320 подобных домов. Именно их принято называть ветхими.

«Ветхий жилищный фонд в основном состоит из неблагоустроенных или частично благоустроенных деревянных домов до трех этажей барачного типа, которые не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и имеют значительный физический износ, - пояснила Ирина Клюева. – Проводить в них капитальный ремонт экономически нецелесообразно, так как средняя стоимость работ в расчете на один квадратный метр условно приближается к цене строительства нового дома. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос об их исключении из программы капремонта».

Ирина Клюева добавила, что текущий ремонт в таких домах производить конечно же необходимо, но лишь в объемах обеспечивающих безопасные и санитарные условия проживания. Поэтому при исключении таких домов из программы взносы на капитальный ремонт с собственников помещений взиматься не будут, а все аварийно-восстановительные работы будут выполняться за счет статьи «содержание и ремонт».

«Для примера мы сделали расчет цены капремонта типового ветхого дома площадью 410,5 кв.м, - пояснила Ирина Клюева. – Стоимость его восстановления, согласно ежеквартальному информационному бюллетеню РегиоСтройИнфо, составила 15 млн. 146,4 тыс. руб. То есть цена ремонта 1 кв.м. равна 36 897 руб. При этом сметная стоимость строительства 1 кв. метра общей площади квартир, согласно ежеквартальным информационным бюллетеням краевого минстроя, составляет в среднем 46 тысяч рублей. То есть укрупненная восстановительная стоимость 1 кв. метра рассматриваемого дома — это 80% от стоимости нового строительства».

Членов Совета заинтересовала дальнейшая судьба домов, исключенных из программы. Ведь если дом ветхий, а капремонт в нем делаться не будет, то жить в таком жилье через некоторое время станет попросту опасным. Как пояснила Ирина Клюева, после исключения из программы капремонта такие дома будут обследоваться специальными комиссиями, которые смогут либо признать их аварийным, либо требующими реконструкции.

«Сейчас в Правительстве РФ на рассмотрении находится законопроект об аварийном жилищном фонде, согласно которому субъекты РФ должны будут разработать программы переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1-го января 2015 года по 31 декабря 2016 года. То есть при решении о том, что ремонт в отдельно взятом доме экономически не целесообразен, дом автоматически попадет в программу переселения. Однако финансирование этой программы пока не определено, — сказала Ирина Клюева.

Она также подчеркнула, что исключаться дома из программы капремонта будут по решению специальной комиссии. В состав комиссии войдут органы местного самоуправления, управляющие компании, специалисты Главного контрольного управления Правительства края. Комиссия будет работать только на основании принятого собственниками решения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.