НовостиАК "Транснефть" планирует поставить на АО "ННК-Хабаровский НПЗ" (входит в "Независимую нефтегазовую компанию") по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) в текущем году 1,6 млн тонн, с 2019 года - до 6 млн тонн нефти, сообщил гендиректор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Роберт Галиев.
"Согласно заявке НПЗ, объём коммерческих поставок в 2015 году составит около 1,6 млн тонн", - сказал он журналистам по окончании церемонии запуска отвода.

С его слов, в 2016-2018 годах объём составит 5 млн тонн в год, а с 2019 года - до 6 млн тонн.

Как сообщалось, "Транснефть" начнет коммерческие поставки нефти на Хабаровский НПЗ по отводу от ВСТО в первой половине сентября.

"Транснефть" с 17 августа начала заполнение отвода ВСТО технологической нефтью.

Строительство отвода обошлось в 2,17 млрд рублей. Мощность составит 6 млн тонн нефти в год (текущая - 5 млн тонн), однако труба будет выводиться на проектную мощность постепенно.

Модернизацию Хабаровского НПЗ планируется завершить в 2015 году. Она включает в себя строительство отвода до ВСТО и монтаж ряда установок для повышения качества переработки нефти. Инвестиции в модернизацию экспертами оцениваются в $2,5 млрд. "Интерфакс-Дальний Восток"