Правильно говорят - весь апрель никому не верь. В прошлые дни погода смягчилась и порадовала Хабаровский край теплом и солнышком. А сейчас... либо шутит природа, либо синоптики службы «Фобос». Они напророчили таких погодных кульбитов, что диву даешься.


Обещают Хабаровску в эту декаду и лето, и мороз, и дождь, и снег - всего понемногу. Лето придет прямо... завтра (термометры, по предсказаниям, покажут плюс 13-15 градусов). Послезавтра и 15 апреля будет чуть прохладнее - 11-13 градусов тепла.

В следующую субботу днем синоптики обещают минус два градуса, да еще и снежок. А ночью столбик термометра и вовсе опустится на 13 делений ниже нуля - настоящая зима.

Вообще, температура будет уходить в минус 8, 9, 11, 12, 13 и 14 апреля - по ночам, а в среду даже днем. В понедельник, вторник и пятницу ждите дождик. Правда, к середине апреля, обещают синоптики, все вернется на круги своя. Кстати, погода на Яндексе предсказывает совсем другую ситуацию, а именно: теплые следующие выходные. В общем, готовьте весь гардероб и... хотите верьте, хотите - нет.

С комсомольчанами природа (или синоптики?) пошутила еще острее. Сюда зима придет аж на пять дней: со среды по субботу синоптики службы «Фобос» обещают от 0 до 4 градусов мороза днем и от 3 до 15 градусов ниже нуля - по ночам. И снег. В следующую субботу мороз дойдет до минус 7 градусов. Зря вы, видимо, шубы убрали...

Хотя до середины следующей недели погода будет вполне весенняя: днем от 3 до 10 градусов тепла. Правда, в понедельник и вторник комсомольчан ожидает дождь. Вернется такая картина, согласно синоптикам, только во второй половине месяца.

А в Чумикане сегодня ночью обещают снег, хоть днем температура и будет положительной: 1-3 градуса тепла. А вот на всю следующую неделю про плюс можно забыть. Снежок с перерывами будет сыпать во вторник, а «полюс холода» придется на вторую половину недели. Со среды по воскресенье дневные температуры будут колебаться между 6 и 11 градусами ниже нуля, а ночные - между минус 12 и минус 17 градусами.

Что касается чегдомынцев, то у них тоже сначала все начнется хорошо - с теплых выходных и понедельника: плюс 7-11 градусов днем и небольшой дождик в понедельник. Однако во вторник резко похолодает сразу до минус 2, а дождь прямо на лету превратится в снег.

Продолжаться эта катавасия будет до конца недели: от 0 до минус 8 днем, 8-18 (!) мороза по ночам и беспорядочные белые мухи. А в понедельник, 14 апреля, погода так же резко выправится - плюс 6 в светлое время суток. Совсем не поймешь эту весну...

Дарья УЛАНОВА. "Тихоокеанская Звезда"