Новости

За соблюдением природоохранного законодательства в Хабаровском крае следят специалисты Главного контрольного управления Правительства региона. В ведомстве отмечают, что большинство поступающих жалоб в сфере экологии, прежде всего, касается образования несанкционированных свалок.


Так, с начала года специалисты ГКУ проверили более 30 подобных обращений граждан и общественных экологических инспекторов региона, провели более 130 проверок требований природоохранного законодательства, по результатам которых вынесено 70 постановлений по делам об административных правонарушениях в области обращения с отходами.

Общая сумма наложенных штрафов за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, в том числе за несанкционированное размещение отходов производства, составила 2 миллиона 94 тысячи рублей.

Основными источниками образования несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, по мнению специалистов, являются предприятия малого и среднего бизнеса, а также граждане.

К примеру, некоторые руководители предприятий из соображений экономии намеренно сбрасывают отходы в неустановленных местах.

«Несанкционированный сброс отходов производства и потребления является серьезным нарушением требований природоохранного законодательства. Причиняется вред окружающей среде, природе, животному миру, - отметил заместитель начальника главного контрольного управления Правительства края Евгений Галансков. – Инспекторы в ходе проведения проверки опрашивают свидетелей, проводят осмотр отходов и устанавливают нарушителя».

Он напомнил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрены штрафы: для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей, либо приостановление предпринимательской деятельности на срок до девяноста суток, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для граждан – от одной до двух тысяч рублей.

Кроме того, ответственность по уборке и рекультивации свалки полностью ложится на правонарушителя.

По словам Евгения Галанскова, немаловажную роль в направлении экологического надзора в Хабаровском крае играет общественность. Зачастую инспекторы узнают о нарушении природоохранного законодательства от общественных инспекторов. По представленной информации, фотографиям автомобилей, с которых осуществлялся сброс отходов, можно установить владельца транспортного средства и привлечь его к ответственности.

О фактах нарушений в области охраны окружающей среды можно сообщить в главное контрольное управление Правительства края по адресу: г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43, т. 40-23-52, 40-23-54.