Новости

Теперь ее размер будет определяться не от фактических расходов, понесенных жильцом, а от нормативов платежей. Как пояснили в министерстве социальной защиты населения края, с 1 июля 2015 года федеральным законодательством внесены изменения в порядок начисления компенсационных выплат по оплате жилых помещений и коммунальных услуг федеральным льготникам. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Во-первых, изменена форма предоставления мер социальной поддержки. Вместо скидки на оплату будет выплачиваться денежная компенсация в размере 50% расходов. Для Хабаровского края это нововведение не актуально, так как в регионе подобная схема действует уже несколько лет.

Вторым моментом стало то, что размер некоторых оплаченных услуг, за которые собственнику жилья положено возмещение, раньше рассчитывался от фактически понесенных затрат. Например, к таким услугам относятся платежи за капитальный ремонт. Теперь размер компенсации по ним будет определяться строго в переделах минимального взноса за капремонт на один квадратный метр.

Похожая ситуация сложилась и с компенсацией расходов на оплату коммунальных услуг по электроснабжению, холодному, горячему водо- и газоснабжению, водоотведению. С 1 июля компенсация по этим услугам рассчитывается от фактически потребленного объема ресурса, зафиксированного приборами учета, но не более норматива потребления, утвержденного Правительством края. При этом в случае отсутствия у жильца в квартире счетчиков, выплата будет компенсировать стоимость только нормативных объемов ресурса без учета надбавок, предусмотренных повышающими коэффициентами.

В министерстве социальной защиты населения края уточнили, что действие новых правил распространяется на всех федеральных льготников, ранее получавших такие компенсации, в том числе на категории инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, которым ранее возмещение за расходы по услугам ЖКУ предоставлялось без учета нормативов потребления.