Новости

Защитное сооружение призвано увековечить память о масштабном наводнении 2013 года. Сейчас на самой дамбе оборудована смотровая площадка и размещен гигантский баннер-панорама. На нем изображены фотографии, повествующие о событиях августа-сентября 2013 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Решено, что изображения будут периодически менять. Также на территории благоустроен сквер и высажены деревья, благоустроена гостевая автопарковка. Сейчас в городе ведется строительство двух защитных сооружений на берегу Амура. Одно возводится в районе поселка Красная речка, другое – от арены «Ерофей» по направлению к городской набережной. Музей-дамба – часть былого защитного сооружения, которое спасло Индустриальный район от затопления. Всего по решению городских властей за 12 дней было возведено почти 26 км земляных плотин. Тогда удалось отстоять более 11 тысяч квадратных километров территории района с домами, школами, детскими садами и другой инфраструктурой.

На митинге по случаю открытия музея мэр Хабаровска Александр Соколов отметил слаженность и скорость, которая позволила не допустить серьезных разрушений. «Хочется вспомнить события 1984 года, когда уровень воды в Амуре достиг 6,19 м. Тогда Индустриальный район был парализован. Вышла из строя система ливневой канализации, а жилые дома и объекты социальной сферы лишились коммунальных услуг.

Наводнение 2013 года таких разрушений в сфере коммунального хозяйства не вызвало. Всё благодаря самоотверженной, слаженной круглосуточной работе специалистов и жителей, которые возводили эту дамбу», - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов. По словам мэра Хабаровска, дамба и сейчас может противостоять стихии. Однако, сооружение больше послужит символом борьбы с наводнением, напоминанием о том, как жители отстояли свой город.