Новости

Жилье, экология, а также качество и доступность продуктов питания заботят жителей Хабаровска, сообщил руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов по итогам исследования "Bayer Барометр".


"Самым важным для жителей Хабаровска при оценке качества жизни, согласно опросу, являются здоровье (4,72 балла из 5), безопасность (4,68) и стабильный заработок (4,56). Те же приоритеты выявлены и в Москве. Однако есть и особенности. Так, в Хабаровске опрошенные подчеркивают значение комфортных жилищных условий (4,54), экологии (4,51), а также качество и доступность продуктов питания (4,45)", - сказал он на пресс-конференции в Хабаровске, организованной агентством "Интерфакс - Дальний Восток".

ВЦИОМ и концерн Bayer во второй раз провели социологический опрос, в котором приняли участие 1600 респондентов из 130 городов России в 46 субъектах РФ. Более глубокое исследование было проведено в Москве, Хабаровске и Краснодаре, где опрошено по 400 человек.

Согласно результатам, 60% опрошенных хабаровчан вполне довольны условиями жизни, причем 14% из них "полностью удовлетворены". Около 20% отмечают улучшение качества жизни за последний год, однако более 40% респондентов, напротив, полагают, что уровень их жизни снизился.

Как оказалось, только 7% готовы экономить на лекарствах и 21% - на провианте. Первыми попадают под сокращение расходы на одежду, бытовую технику, мебель (65% опрошенных), культурно-развлекательные мероприятия (53%), фитнес и спорт (44%).

По мнению 66% участников опроса, здоровье в первую очередь зависит от экологической обстановки (66%), качества продуктов питания (62%), отсутствия стрессов (58%), доступности квалифицированной медицинской помощи и регулярных обследований (57%).

Причем 45% респондентов указали, что на состоянии их здоровья сказывается недоступность качественных лекарств. 53% убеждены, что появление на рынке современных лекарственных средств повлияет на качество жизни. Однако 54% предпочитают приобретать более дешевые лекарства, и только 37% выбирают оригинальные, патентованные (почти половина из них не намерены отказываться от оригинальных даже в случае ухудшения материального положения).

Выступавший на пресс-конференции завкафедрой внутренних болезней Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Минздрава Хабаровского края, д.м.н., профессор Анатолий Островский отметил неудовлетворительное качество производимых в РФ дженериков и подчеркнул, что именно качественная лекарственная терапия в США, Европе, Корее позволяет не доводить до оперативного лечения, в частности, онкозаболеваний.

Почти половина горожан (47%) считает, что в Хабаровске недостаточно образовательных программ и мероприятий для населения, 53% отметили недоступность регулярных медицинских обследований.

В то же время 56% опрошенных заявили о доступности спортивных комплексов в городе.

Большинство жителей Хабаровска (69% против 53% респондентов общероссийского опроса) отметили дефицит российских продуктов питания. При этом 83% хабаровчан отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам.

Среди ключевых мер, способствующих развитию отечественного сельского хозяйства, респонденты чаще всего называли господдержку (43%) и частные инвестиции (37%), регулирование цен (33%), привлечение квалифицированных кадров (25%) и рациональное использование ресурсов (25%). Среди других факторов были отмечены интенсификация сельского хозяйства (22%), обмен опытом и образовательные программы для агрономов (15%), совершенствование правовой базы развития отрасли (11%).

Только 15% респондентов связывают успех в карьере с высокой заработной платой. При этом в Хабаровске значительно больше, чем в других городах (15% против 7%) связывают успех в карьере с возможностью получать удовольствие от работы.

44% полагают, что в Хабаровске достаточно возможностей для карьерного роста, иначе считают 49%.

"Bayer Барометр" - исследовательский и социальный проект, направленный на изучение различных аспектов качества жизни в России. Результаты исследования в 2015 году свидетельствуют: главным фактором, который оказывает наибольшее влияние на качество жизни россиян, остается здоровье. В этом убеждено абсолютное большинство респондентов (95% - в 2015 году, 96% - в 2014-ом). "Интерфакс-Дальний Восток"