Новости

Такое решение сегодня приняли депутаты Хабаровской городской думы на внеочередном заседании. За внесение изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске в части, касающейся территории стадиона имени Ленина, они проголосовали единогласно, исключив таким образом его парк из перечня особо охраняемых территорий местного значения. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Теперь это «рекреационно-общественная территориальная зона». Поводом к обсуждению этого вопроса стало обращение правительства Хабаровского края. Так как недавно полномочия по распоряжению хабаровской землей вернули муниципалитету, решение по нему должны принять депутаты гордумы, а вот реконструкцией популярного у горожан и гостей города спортивного объекта и места отдыха будет заниматься краевая администрация – собственник всей территории стадиона имени Ленина и расположенных на нем объектов. Краевым правительством уже разработана концепция его развития. Как пояснил участникам заседания главный архитектор города Аркадий Корзун, изменение статуса территории стадиона позволит осуществить застройку 20% этой зоны вместо 5%, предписанных городскими правилами землепользования для особо охраняемых территорий местного значения.

«Это делается для того, чтобы дать возможность реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию существующих объектов капитального строительства стадиона имени Ленина и возведение новых, развитие и благоустройство его территории и городской набережной», - сказал он. По словам Корзуна, согласно краевой концепции развития стадиона, первым объектом, который подвергнется глобальной реконструкции, станет здание открытого бассейна – сейчас состояние этого памятника архитектуры весьма плачевно. Следом за ним капитальному ремонту подвергнутся ледовая арена и легкоатлетический манеж.

Изменит свой вид и футбольное поле – оно обзаведется дополнительными трибунами для болельщиков. Появится и совершенно новый спортивный объект: в планах – строительство комплекса для занятий борьбой с небольшой гостиницей для спортсменов. С северной стороны стадиона, за его границами, будут обустроены автопаркинги. Заключительным этапом станет ремонт здания яхт-клуба, благоустройство берега прилегающей к нему акватории для развития и популяризации яхтинга в дальневосточной столице. А еще в зонах отдыха установят фонтаны. «Также разработан проект реконструкции набережной. Она будет полностью защищена от паводков. Сейчас проект проходит экспертизу», - сообщил Аркадий Корзун.

На вопрос депутатов о том, когда завершатся работы по модернизации и строительству на стадионе, Аркадий Корзун не смог дать однозначного ответа, так как все мероприятия будет вести правительство Хабаровского края. Ознакомившись с планами по реконструкции стадиона, депутаты поручили главному архитектору города ходатайствовать перед разработчиками проекта об обязательном включении велосипедных дорожек в план благоустройства территории. Особую тревогу участников заседания вызвала судьба зеленых насаждений на стадионе: не лишится ли излюбленное место прогулок хабаровчан своего пышного зеленого убранства из-за строительных работ. «В бетон и асфальт никто «закатывать» стадион не собирается. В соответствии с проектом будут восстановлены пешеходные дорожки, отремонтированы старые объекты и построены новые. Зеленые насаждения при этом практически не пострадают», - сказал Аркадий Корзун.