Новости

Как рассказала начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова, прививки от гриппа получили 44% хабаровчан – 268 тысяч 880 жителей, из которых 49 тысяч 700 – дети. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Такой процент вакцинации медики считают отличным: он дает гарантию того, что в период заболеваемости в городе не разовьется эпидемия, и будет гораздо меньше пациентов с тяжелыми формами гриппа. «Как показывает практика, даже если привито 20-30% населения, распространение заболевания удается успешно сдерживать, не достигая порога эпидемии. В Хабаровске же привито 44% жителей, а значит, город надежно защищен от этой сезонной инфекции. Конечно, прививка не дает стопроцентной гарантии того, что человек, сделавший ее, не заболеет вовсе. Просто, заразившись, он перенесет заболевание гораздо легче», - сказала Галина Аристова. Также она отметила, что в ходе прививочной компании в первую очередь вакцину получили дети, особенно школьники: привито 100% ребят этой возрастной категории.

Особое внимание при вакцинации уделили работникам образовательных и медицинских учреждений, транспортникам, пожилым людям и хабаровчанам, имеющим хронические заболевания. По прогнозам медиков, грипп в Хабаровске ожидается в начале января. Сейчас ситуация с заболеваемостью ОРВИ и ОРЗ, случаи которых нередки в краевом центре, вполне благополучна – количество простуженных хабаровчан не выходит за рамки обычного для этого времени года. У тех, кто по каким-то причинам не успел сделать прививку от гриппа, есть шанс ее получить: вакцина в поликлиниках города еще есть, как и небольшой запас времени до прихода гриппа.

«Если же в какой-то из поликлиник вакцина закончилась, а пациент желает сделать прививку, он может взять направление, приобрести препарат в аптеке и вернуться с ним в поликлинику, где ему обязательно сделают укол», - пояснила Галина Аристова и напомнила, что сейчас в городе продолжается осенняя вакцинация против клещевого энцефалита. Кампания по иммунизации стартовала 1 октября и завершится 1 декабря. Привиться можно в любой поликлинике по месту жительства, предъявив медицинский полис.

Напомним, что полный курс вакцинации состоит из двух прививок, интервал между которыми составляет 1-3 месяца. Поэтому уже после новогодних каникул медики продолжат работу по вакцинации хабаровчан против клещевого энцефалита. Для завершения полного курса вакцинации, который защитит от тяжелого заболевания, помимо полученных двух прививок, необходимо сделать еще одну прививку (ревакцинацию) через год. Последующие вакцинации против клещевого энцефалита необходимо проводить один раз в 3 года.