Новости

Вопросы сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня в Правительстве края. Совещание с представителями профильных ведомств, районных администраций, общественных объединений провел заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов.


Как сообщил замначальника управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей минобрнауки региона Владимир Шубин, с 2011 года в Хабаровском крае наблюдается снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей. Только с начала текущего года количество воспитанников детдомов и школ-интернатов сократилось в крае с 1354 до 1068 человек. Еще около 5,8 тысяч сирот воспитываются в приемных и замещающих семьях.

«Доля таких детей от общего числа несовершеннолетних по краю снизилась до 3,05 процента. Лучшие показатели – в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и Советско-Гаванском районе, где на сирот приходится менее одного процента. Наиболее сложная ситуация – в Аяно-Майском муниципальном районе. Причиной, по которой дети остаются без опеки, в половине случаев становится лишение родительских прав», - рассказал Владимир Шубин.

По его словам, в ближайшие годы усилия социальных служб должны быть сосредоточены на профилактической работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение. Специалисты отмечают, что в регионе создана достаточная законодательная база для принятия оперативных мер по исправлению проблемных семей. Речь идет о решении их жилищных вопросов, лечении от алкогольной зависимости, трудоустройстве. За последние три года это позволило восстановить в родительских правах почти 150 отцов и матерей. Количество семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилось на 27%.

Также участники совещания обсудили работу по профилактике отказов от новорожденных. Как сообщила начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения края Жанна Васильева, с 2013 г. по ноябрь 2015 года в регионе более чем втрое возросло количество кабинетов медико-социального консультирования. Если в 2013 году в них обратились чуть более ста женщин, то только с начала этого года – почти полторы тысячи.

Кроме того, растет эффективность реабилитации детей в краевом перинатальном центре. На сегодняшний день стопроцентное излечение патологий достигается более чем в 70% случаев.

«Благодаря комплексной работе, за последние три года число женщин, которые отказываются от новорожденных или еще не рожденных детей, сократилось в крае в 1,8 раза», - отметила Жанна Васильева. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.