Новости

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, в Хабаровском крае пройдут мероприятия по антикоррупционному просвещению. Во всех органах государственной власти региона для граждан будут работать телефонные «горячие» линии. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


С их номерами можно ознакомиться по адресу: https://www.khabkrai.ru/events/important/148787. Кроме этого, в краевой столице запланирован «круглый стол» с общественностью, представителями силовых структур, органов госвласти по вопросам противодействия коррупции, в том числе со стороны естественных монополий Хабаровского края.

Отметим, что в этом году в регионе существенно усилены антикоррупционные меры. Недавно Губернатор Вячеслав Шпорт подписал сразу три новых нормативных акта в этой сфере. По ним координировать всю антикоррупционную деятельность в регионе будет Главное управление по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, которое будет отчитываться отчитывать Управлению Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Еще одним нововведением стало упразднение Антикоррупционного совета при Губернаторе края. Вместо него создана Комиссия по противодействию коррупции в Хабаровском крае. В ее полномочия включены функции надзора за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления края, их взаимодействием с федеральными органами и общественными институтами. Комиссия займется рассмотрением вопросов соблюдения антикоррупционного законодательства лицами, замещающими государственные должности Хабаровского края, урегулированием конфликтов интересов. Эти и другие инициативы позволят выстроить в регионе единую вертикали антикоррупционного контроля.

Напомним, что 9 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала данный документ. За совершение коррупционных правонарушений граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.