Новости

Об этом заявил мэр Александр Соколов во время встречи с журналистами. Градоначальник рассказал, что и автобусные предприятия, и предприятия электротранспорта в течение двух десятилетий являются убыточными. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


В основном из-за того, что были вынуждены осуществлять перевозку льготных категорий пассажиров, и зачастую не получали компенсации из государственных структур. Это ставило их в заведомо невыгодное положение перед коллегами из коммерческих предприятий. «Сегодня задача стоит такая, чтобы муниципальный транспорт работал, как и коммерческий – на тех же условиях. Назову цифры: 460 единиц коммерческого транспорта в год выплачивают 29 миллионов рублей в виде налогов. А муниципальный транспорт – 260 автобусов и около 100 трамваев и троллейбусов – 340 миллионов рублей налогов! Поэтому необходимо реформирование отрасли, нужно провести финансовое оздоровление, посмотреть, что еще из издержек может быть убрано. Хотя уже убрано все, что можно. У предприятий были свои профилактории, базы отдыха, спортзалы – ведь труд водителя напряженный. Предприятия должны выходить из кризиса и начинать зарабатывать», - сказал мэр.

Кроме того, что существовала проблема перевозки льготников, сильно занижен тариф. Себестоимость перевозки одного пассажира, по словам мэра, практически 27 рублей. А цена билета – 20 рублей. Убытки предприятий транспорта на сегодня составляют почти 560 миллионов рублей, несмотря на все принимаемые меры сокращения издержек. «Нужно реально понимать, что если не будет экономически обоснованного тарифа, то не будет и нормальной услуги пассажирских перевозок», - заявил Александр Соколов.

В связи с этим мэр озвучил некоторые из предполагаемых реформ. В частности, путевое хозяйство горэлектротранспорта необходимо забрать на баланс бюджета. Это позволит сократить часть издержек. Одной из важных составляющих реформирования будет реорганизация структуры транспортных предприятий. А кроме того, по словам Александра Соколова, муниципалитет не оставит попыток взыскать долги с госструктур, которые не рассчитались за льготников в судебном порядке.