Новости

В краевой столице прошла пресс-конференция, посвященная вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. На вопросы журналистов ответил министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Он сообщил, что в этом году в Хабаровском крае планируется отремонтировать 285 жилых домов - в четыре раза больше, чем в прошлом году. Сделать это позволят средства, перечисленные гражданами на счета НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» - организации, учрежденной Правительством края для контроля за выполнением региональной программы капремонта. Министр уточнил, что фактически ремонт будет проведен в 173 домах. По 112 многоэтажкам начнутся проектные работы. Всего на эти цели предполагается направить 288 млн. рублей.

При этом Дарий Тюрин подчеркнул, что возможно было отремонтировать и больше домов, если бы собственники активнее принимали решение о необходимости ремонта. Так, указанные цифры – лишь краткосрочный план, который в течение года может корректироваться. Большое значение в этом вопросе имеет и размер взносов жильцов. Никто не мешает накопить нужную сумму раньше и провести ремонт, не дожидаясь сроков, определенных программой.

«Сейчас в Хабаровском крае установлен один из самых низких в ДФО размер взноса, - сказал Дарий Тюрин. - «Вилка» составляет от 1,38 до 6,86 рублей за квадратный метр. В масштабах страны эти значения ниже средних. При этом в некоторых субъектах РФ размер отчислений достигает 15 рублей. Эти примеры я привожу для того, чтобы люди понимали влияние отчислений на сроки ремонта. Если есть желание провести работы быстрее, то нужно просто увеличить платежи. О том, как это сделать, всегда можно проконсультироваться в Фонде».

В то же время министр отметил, что на качество ремонта собранные суммы не влияют. Одна из главных задач Фонда – полный контроль за результатом ремонтных работ. Для этого Фонд привлекает только тех подрядчиков, кто выиграл государственный конкурс. Средства собственников перечисляются ремонтной организации лишь после того, как специальная комиссия вместе с жильцами убедится в качестве проведенного ремонта.

«Можно сказать, что жильцы, обратившиеся в Фонд, также выигрывают на стоимости работ, - добавил Дарий Тюрин. - Ведь если раньше многие управляющие компании, помимо фактических расходов, закладывали в цену неконтролируемую прибыль, то Фонд этого не делает. Также, фирмы, желая получить заказ, вынуждены снижать цены. Уже известны примеры, когда стоимость ремонта 1 квадратного метра падала с 1200 рублей до 700 рублей без ущерба для качества. Такая практика - результат конкуренции».

Напомним, что сегодня в реестре НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» числится более 7,7 тыс. многоквартирных жилых домов. На их ремонт, который будет вестись до 2043 года, жителями накоплено свыше 830 млн рублей.