Новости

Правительство Хабаровского края готовит предложения по улучшению дел в лесопромышленной отрасли на Дальнем Востоке, одно из них - снижение экспортных пошлин на древесину, сообщает в четверг пресс-служба властей региона.


С 2007 г. пошлина на вывоз лесопродукции для дальневосточных предприятий составляет 25%. Власти Хабаровского края считают, что текущая ситуация в отрасли требует "ускоренного развития лесного хозяйства, создания инфраструктуры, повышения рентабельности предприятий". Для всего этого необходимы дополнительные финансовые вливания.

Вопросы развития лесопромышленности накануне обсуждались на заседании в Хабаровске, которое провел заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Солодов.

По словам первого зампреда правительства Хабаровского края по экономическим вопросам, которые приведены в сообщении, первым и ключевым источником средств должно стать обнуление или значительное снижение пошлины на экспорт древесины.

"Это позволит вернуть дальневосточную древесину на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сделав ее более конкурентоспособной. При этом специалисты ожидают почти двукратного увеличения налоговых отчислений в бюджеты регионов, в том числе Хабаровского края", - отмечают власти.

Для поддержки лесопромышленного сектора была выдвинута еще одна инициатива. Речь идет о формировании федеральных механизмов, стимулирующих предприятия Дальнего Востока к созданию мощностей по переработке низкосортной древесины.

"На нее (низкосортную древесину - ИФ) приходится от 30% до 50% объемов лесозаготовок, но из-за высоких пошлин она практически не востребована на рынке. Одно из возможных направлений - использовать ее для производства электроэнергии, излишки которой предприятия смогли бы продавать", - приводятся в сообщении вице-премьера правительства Хабаровского края Василия Шихалёва.

Отмечается, что предложения, озвученные в ходе заседания, будут переданы на дальнейшее рассмотрение в правительство РФ. "Интерфакс-Дальний Восток"