Новости

Администрация госучреждения "Заповедное Приамурье" для привлечения туристов собирается восстановить закрытый около 25 лет назад военный аэродром на острове Большой Шантар в Охотском море у берегов Хабаровского края.


"Функционировавший в 60-90-х годах прошлого века военный аэродром после восстановления сможет принимать самолеты малой авиации типа Ан-2, которые будут доставлять туристов, предположительно, через Николаевск-на-Амуре", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель филиала "Шантарский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Валентин Козловский.

По его словам, в настоящее время аэродром сильно зарос ягодниками и кустами. Взлетную полосу длиной 650 м собираются расчистить бульдозером, обновить необходимое оборудование, а затем пригласить специалистов для выдачи заключения о годности аэродрома к эксплуатации.

Начать работы планируется в конце июля - начале августа 2016 г. во время предстоящей поездки на Шантарские острова сотрудников "Заповедного Приамурья" и волонтеров.

"Стоимость работ по восстановлению составит около полумиллиона рублей", - уточнил В.Козловский.

Он добавил, что в 2016 г. также планируется очистить остров Большой Шантар от мусора и полуразрушенных строений, оставшихся там после военных. Далее планируется завезти на остров шесть модульных домов для сотрудников нацпарка и туристов.

В планах ФГУБ на 2018 г. - открытие музея китобойного промысла под открытым небом в заливе Якшина, где разместят оборудование с киторазделочных заводов, стенды с фотографиями и другое.

Нацпарк "Шантарские острова" был создан в 2013 г., входит в объединенную дирекцию заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье". Шантарские острова - архипелаг площадью 2,5 тыс. квадратных километров в Охотском море. Interfax-Russia.ru