Новости

Масштабный проект по изменению облика воздушной гавани начался с реконструкции рулежных дорожек, перронов и одной из двух взлетно-посадочных полос. При этом вторая ВПП аэродрома работает в штатном режиме и принимает самолеты. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Подрядчик вышел на объект в октябре прошлого года. Сейчас продолжаются земляные работы, вскрытие старого бетона на полосе. Весной строители займутся оборудованием системы водоотведения, а летом приступят к укладке нового бетонного покрытия. Подрядчики заверили главу региона, что все работы идут по графику. Завершить реконструкцию планируют в конце 2017 года. Финансирование работ идет в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)". Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 8,2 млрд рублей.

После осмотра аэродромного комплекса Вячеслав Шпорт провел совещание в аэропорту. Здесь, помимо текущих задач по реконструкции взлетно-посадочной полосы, обсудили и реализацию масштабного инвестиционного проекта в главной воздушной гавани края.

Запланировано строительство нового пассажирского терминала, реконструкция привокзальной площади. В перспективе намечено развитие коммерческой зоны на прилегающей территории – возведение выставочного, гостиничного и торгово-развлекательного комплексов. Аэропорт является одной из площадок ТОСЭР «Хабаровск». В ходе совещания было отмечено, что сейчас продолжается урегулирование земельных вопросов. В ближайшее время участок, на котором будет реализован проект, передадут Корпорации развития Дальнего Востока. После этого ОАО «Хабаровский аэропорт» подпишет соглашение с Корпорацией и получит статус резидента ТОСЭР.

«После решения этих вопросов предстоит большая работа с инвесторами и собственно строительство. Проектная документация у компании уже есть, надо проходить экспертизу и приступать к реализации. Но на наш взгляд, эти процессы надо ускорить. Поэтому я дал поручение создать специальную рабочую группу в Правительстве края, которая будет взаимодействовать с управляющей компанией и инвесторами для того, чтобы проект был реализован без сбоев», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.