Новости

В Национальном центре «ЖКХ Контроль» подвели итоги независимого общероссийского рейтинга прозрачности выполнения региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. В нем приняли участие 85 субъектов РФ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Хабаровский край занял шестое место, пропустив вперед Московскую, Владимирскую, Тверскую и Воронежскую области, а также Санкт-Петербург. При этом нижние строчки отстающих заняли регоператоры из таких регионов, как: Чукотка, Кабардино-Балкария, Якутия, Марий Эл, Пермский край, Ивановская и Челябинская области.

Эксперты центра отметили, что методика анализа деятельности региональных регоператоров в этом году претерпела изменения. Если раньше в основном оценивалась информационная открытость организаций и их данных, то в этом году появился дополнительный критерий, предложенныйГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Он выставляется на основании эффективности фактического выполнения региональных программ капремонта.

«Вводя новый коэффицент, мы исходили из того, что информационную открытость необходимо увязывать с эффективностью деятельности. Если сайт в полном порядке, однако, программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным. Мы все-таки исходим из того, что главным аргументом за капитальный ремонт является его эффективное осуществление», - уточнила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Напомним, что краевая программа капремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае реализуется с 2014 года. В реестре НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» на сегодняшний день числится более 7,7 тыс. многоэтажек. На их реконструкцию жителями уже накоплено свыше 830 млн рублей. В следующем году за счет этих средств планируется отремонтировать около 300 домов.