Новости

Губернатор Хабаровского края провел встречу с генеральным директором государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константином Цициным. Глава Фонда совершал рабочую поездку по регионам Дальнего Востока. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Губернатор поблагодарил Константина Цицина за совместную работу по реформированию и модернизации жилищно-коммунальной отрасли в крае. Сотрудничество с Фондом идет по двум направлениям - реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Было отмечено, что с 2008 года на капитальный ремонт в крае из Фонда было привлечено 3,5 млрд. рублей. Это позволило отремонтировать более 3 млн. квадратных метров и улучшить условия проживания более 160 тысяч человек. В этом году с участием средств Фонда в Амурске, Вяземском и селе Лермонтовка Бикинского района будут отремонтированы крыши, фасады, инженерные системы в 9 многоквартирных домах. Ранее эти здания находились в ведении Министерства обороны РФ.

Говоря о переселения граждан из аварийного жилья, Вячеслав Шпорт отметил, что с 2011 года Фонд оказал финансовую поддержку краю на 1,1 млрд. рублей. Это позволило в 10 муниципальных образованиях построить 37 малоэтажных домов, ликвидировать более 150 деревянных бараков. Общая же стоимость строительства всех жилых домов с учетом софинансирования из краевого и местных бюджетов составила 2,3 млрд. рублей.

Вячеслав Шпорт и Константин Цицин также обсудили дальнейшие планы по реализации этой программы. В регионе в предстоящие два года будет построено еще 16 малоэтажных домов и переселено почти 1200 человек. На это направят более 650 млн. рублей, из которых почти половина – средства Фонда.

В завершении встречи Константин Цицин вручил Губернатору края платежное поручение на сумму в 72 миллиона рублей. Это первый транш на строительство новых домов в 2016-2017 годах.

После встречи глава региона и генеральный директор Фонда отправились на улицу Краснореченскую в Хабаровске. Здесь состоялась церемония вручения знака "Дом образцового содержания". В прошлом году награды был удостоен дом по улице Калинина, 10. На этот раз знак получила председатель совета дома № 183 Тамара Волкова. Она вместе с жильцами активно занимается благоустройством дворовой территории, следит за состоянием подъездов и другого общего имущества.

Знак учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Награду получают руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов и управляющих компаний за успехи в управлении и содержании дома, внедрении современных технологий, создании комфортных условий проживания.