Новости

По информации министерства здравоохранения края, в регионе зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей. В медучреждения за помощь уже обратились девять человек. Во всех случаях заболевания клещевым вирусным энцефалитом не подтверждено. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Активность клещей специалисты связывают с погодными условиями. Лучше всего они чувствуют себя при среднесуточной температуре от 7 до 15 градусов и влажности выше 70%.

«Удаление присосавшегося клеща лучше выполнять в травматологических пунктах и поликлиниках. При обращении к врачу пострадавшему от укуса будет оказана соответствующая помощь, даны необходимые рекомендации. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используется иммуноглобулин. Его необходимо ввести в первые трое суток после присасывания. Рассчитывать на бесплатный укол могут дети и лица пожилого возраста», - отметила консультант отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Наталья Сатарова.

Она также добавила, что в прошлом году по поводу укусов клещей в учреждения здравоохранения края обратилось более восьми тысяч человек. Диагноз клещевой вирусный энцефалит был поставлен восьми пациентам. В крае также был зарегистрирован один летальный случай от опасного заболевания.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита в этом году в крае традиционно проведена кампания по вакцинации населения. Медики привили более 98 тысяч человек, в том числе почти 42 тысячи детей. На вакцинацию из краевого бюджета было выделено около 70 млн рублей. Бесплатно прививки получили студенты и жители края, чья профессиональная деятельность отнесена к группам риска, а также дети в возрасте от трех лет.