Новости

Об этом градоначальник заявил накануне в ходе объезда городских территорий сельскохозяйственного использования. Питомник предстал перед Александром Соколовым и командой хабаровских журналистов, участвовавших в объезде, в самом неприглядном виде: на оставленной человеческой заботой территории скопились горы мусора. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


На ряде участков некогда дивного сада рачительные хабаровчане разбили огороды и даже сделали загон для мелкого скота. Между тем, питомник еще живет: каждую весну здесь цветут, а осенью плодоносят сотни деревьев: сливы, абрикосы, яблони и гордость селекционеров – уникальные дальневосточные сорта груш. «164 гектара земли в центре города! И это – живая земля, на которой еще многое можно спасти!», - сказал мэр. Он также отметил, что сейчас территория питомника находится в ведении краевых властей и необходимо решить вопрос о ее передаче в ведение города, тем более, что ее расположение весьма удачное: место практически безветренное, имеются естественные водоемы. «Здесь можно продолжить развитие плодово-ягодного хозяйства – поддержим, поможем деньгами, а можно обустроить прекрасную зону для активного отдыха, хотя объем работ, конечно, колоссальный!», - предложил городской глава.

Обращаясь к руководителям служб и подразделений городской администрации, также принимавших участие в объезде, Александр Соколов сказал: «Поручения такие: разработать будущую планировку территории в границах улиц Лазо, Большой и Краснодарской. Видите, что творится: кто хочет – ферму строит, кто-то – огород. Нужно навести здесь порядок, чтобы все было в рамках зонирования и правил землепользования». По словам мэра, затраты, необходимые для возрождения питомника имени Лукашова, будут слишком велики для городского бюджета: необходима помощь инвесторов, которые могли бы заняться развитием и благоустройством территории питомника, сделать его привлекательным туристическим объектом для гостей Хабаровска и отличным местом отдыха для хабаровчан.

Напомним, что основателем когда-то знаменитого на весь регион питомника был Артемий Максимович Лукашов (1870-1943). С его именем связано развитие плодового садоводства не только в Хабаровском крае, но и на всем Дальнем Востоке. Он переписывался с известным селекционером-биологом Иваном Мичуриным, считал себя его учеником и именно по его совету занялся селекцией груши. Группу культурных сортов груш, известных среди хабаровчан под названиями «Лукашовка», «Тёма», «Поля», «Ольга», «Внучка» и «Пальмира» садоводы успешно культивируют до сих пор. Еще на его счету – двадцать гибридных сортов яблок.

Родился Артемий Лукашов 13 ноября (по старому стилю) 1870 года в г. Мглине Черниговской губернии, в семье ремесленника. После окончания высшей школы, в 1901 году со своей женой и сыном переехал в Хабаровск. Поступил учителем естественной истории в одну из городских школ. Тогда его главной мечтой было иметь свой сад. По совету Мичурина Лукашов стал скрещивать местные зимостойкие плодово-ягодные растения со среднерусскими сортами. Первые плоды от выведенных им морозоустойчивых сортов он получил в 1919 году. Вскоре власти оценили работу селекционера: в 1934 году ему выделили участок земли под сад, а к весне 1940 года питомник уже давал саженцы всех видов фруктовых деревьев и ягодных кустарников, приспособленных к дальневосточным условиям. Умер Артемий Лукашов 19 сентября 1943 года. Согласно завещанию ученого, он был похоронен в своем родном питомнике, на берегу пруда. В 1953 году на его могиле был открыт памятник. Автор бюста Артемия Лукащова - хабаровский скульптор Абрам Мильчин.