Новости

План перспективной загрузки Амурского и Хабаровского судостроительных заводов до 2025 года разработают по поручению зампредседателя правительства - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.


"По итогам совещания в Москве Юрий Трутнев поручил уполномоченным федеральным органам исполнительной власти провести анализ исполнения мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции ПАО "Амурский судостроительный завод" и АО "Хабаровский судостроительный завод"", - сообщает во вторник пресс-служба правительства Хабаровского края.

Отмечается, что поручено также разработать и утвердить план перспективной загрузки предприятий до 2025 года, определив потенциальных заказчиков новых судов и механизмы финансирования строительства.

"Росрыболовству было предложено ускорить разработку механизмов выделения квот на инвестиционные цели - закупку новых судов, построенных на российских верфях", - говорится в сообщении.

Уточняется также, что в настоящее время на двух ведущих предприятиях судостроительной отрасли Хабаровского края складывается непростая финансовая ситуация, остро стоит вопрос модернизации производственных мощностей, существуют сложности с выполнением гособоронзаказа и размещёнными на предприятиях гражданскими заказами.

"Предприятия не работают по одному из самых перспективных направлений - строительству рыбопромысловых судов", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что рыбодобывающий флот Хабаровского края за пять лет сократился на 13 судов. Износ флота составляет более 80%. Вопрос обновления решается за счет покупки зарубежных судов после ремонта и модернизации в Корее или Китае. От строительства судов на российских верфях предприятия останавливают необходимость крупных капиталовложений (ориентировочная стоимость судна - от $12 до 18 млн), длительные сроки строительства (до трех лет), высокие процентные ставки и короткие сроки кредитов, также отсутствуют проекты современных судов. "Интерфакс-Дальний Восток"