Новости

На выездном заседании Московского окружного военного суда вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

В ходе следствия установлено, что молодой человек являлся приверженцем радикальных течений ислама. В период с 2013 по 2015 год он путём уговоров пытался склонить нескольких жителей Хабаровска к участию в террористической деятельности на территории Сирийской Арабской Республики. В ходе личного общения подсудимый рассказывал о происходящих в Сирии событиях, а также при помощи своего мобильного телефона демонстрировал видеоролики с изображением боевых действий между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями.

Однако вербуемые лица не успели предпринять действий по выезду за пределы Российской Федерации. В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий злоумышленник был задержан сотрудниками ФСБ России.

Преступление расследовалось следственным отделом Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Суд приговорил вербовщика к 4 годам  
2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осуждённый вправе обжаловать приговор.