Новости

Власти Хабаровского края и инвесторы рассматривают площадку портовой ОЭЗ "Советская гавань" как базу для строительства сахарного завода мощностью в 500 тыс. тонн продукции ежегодно, сообщает пресс-служба Минвостокразвития в пятницу.


Меморандум о взаимопонимании по реализации инвестпроекта строительства завода по производству сахара был подписан правительством Хабаровского края и компанией Sutech Engineering во время Восточного экономического форума в сентябре 2015 года во Владивостоке.

Минвостокразвития сообщает, что уже проведены переговоры о строительстве завода с делегацией таиландских инвесторов во главе вице-президентом Sutech Engineering Леонгом Чунг Чи.

"Предварительно компанией Sutech Engineering сформирован пул инвесторов, в число которых входят индонезийские и японские компании. От российской стороны ожидается предоставление участка под строительство, создание и подключение производства к инженерным сетям", - цитирует пресс-служба Леонга Чунг Чи.

В числе основных поставщиков сырья для завода фигурирует Бразилия, рассматриваются и другие страны-поставщики, при этом около трети продукции будет выпускаться на российском сырье - сахарной свекле. Помимо производства сахара, предполагается глубокая переработка побочной продукции сахарного производства.

Среди рынков сбыта продукции - Дальний Восток, Казахстан, Узбекистан, северо-восточные провинции КНР.

Минвостокразвития добавляет, что строительство завода может начаться в ближайшее время.

Стоимость проекта мощностью в 500 тыс. тонн сахар в год в крае оценивается в $200 млн. Предполагается, что возведением завода и поставкой оборудования для него займется Sutech Engineering. Часть оборудования и комплектующих будет заказана у российских производителей.

Завод в Хабаровском крае станет вторым на Дальнем Востоке и самым крупным в регионе производителем сахара, в настоящее время монополистом является завод в Приморском крае (Уссурийск).

Sutech Engineering занимается производством сахара, а также специализированного оборудования для этой отрасли. Компания располагает собственными мощностями в Таиланде и странах Юго-Восточной Азии. "Интерфакс-Дальний Восток"