Новости

8 мая в Хабаровском крае состоится перелет судов малой авиации, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Самолеты преодолеют маршрут Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Вылет участников запланирован на 10.00 с аэродрома «Калинка» Хабаровского муниципального района. После прибытия в аэропорт «Хурба» летчики примут участие в торжественном возложении цветов к бюсту Алексея Маресьева, установленного в городе Юности на пересечении ул. Комсомольской и проспекта Мира. Начало церемонии – в 13.00. В 15.00 пилоты вылетят обратно в Хабаровск.

Памятную акцию при поддержке Правительства края проводят федерация самолетного спорта Хабаровского края, Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан, владельцев воздушных судов, региональное отделение Российского военного исторического общества. Руководителем полета выступит чемпион мира и России по высшему пилотажу на самолете Як-52, заслуженный мастер спорта РФ Владимир Котельников.

Напомним, что юность Алексея Маресьева была тесно связана с Комсомольском-на-Амуре. В 1934 году будущий Герой Советского Союза отправился на строительство города, одновременно занимаясь в местном аэроклубе. В 1937 году он был призван в армию, а с началом войны направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк.

В 1942 году из-за тяжелого ранения у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами. В августе 1943 года за спасение двух пилотов и уничтожение двух немецких истребителей старший лейтенант Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Пройдя всю войну до конца, он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага. Впоследствии летчик стал прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В 1977 году Алексею Маресьеву было присвоено звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.