Новости

Об этом во время заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказала начальник управления здравоохранения мэрии Татьяна Скорик. Ежегодно в городе в период с июня по октябрь регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в 2015 году ею заболело 455 человек, в том числе серозно-вирусным менингитом – 126. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией составил 75,7 на 100 тысяч населения, как и в 2014 году. Дети в структуре заболеваемости составили 94,7%. Случаев смерти от энтеровирусной инфекции не зарегистрировано. По прогнозу специалистов Роспотребнадзора, в 2016 году ожидается повышенный уровень заболеваемости, эти предположения основаны на исследованиях речной воды, качество которой оставляет желать лучшего. Первые случаи заражения обычно регистрируются с началом купального сезона, поэтому горожан предупреждают о том, что купание в черте города запрещено. В городе 14 мест массового отдыха хабаровчан на водных объектах, и только одно из них полностью соответствует требованиям законодательства – это база отдыха в районе поселка Березовка.

В числе профилактических мероприятий – ремонт и восстановление контейнерных площадок, очищение от мусора газонов и скверов, городских и дворовых территорий, надворных туалетов, ликвидация неорганизованных свалок. Кроме того, с участием полиции организованы рейды по пресечению несанкционированных точек торговли продуктами питания. Особое внимание уделено детским учреждениям. Управлением образования проводится работа с руководителями образовательных учреждений по выполнению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику энтеровирусных инфекций - проветривание, влажная уборка помещений с дезсредствами и другие мероприятия. Организован питьевой режим с использованием кипяченой и бутилированной воды.

На предприятии «Водоканал» осуществляется производственный контроль над качеством питьевой воды, производится очистка от песка и ила отстойников и фильтров очистных сооружений, промывка резервуаров чистой воды, а также очистка водозабора в районе п. Красная речка. Кроме того, на «Водоканале» имеется 45-суточный запас реагентов для водоподготовки и обеззараживания воды, в том числе 30 тонн порошкообразного активированного угля. С июня по октябрь будет организован еженедельный анализ уровня заболеваемости населения города энтеровирусными инфекциями.