Совсем недавно центральные телеканалы сообщили о дефиците анастетиков в столичных и питерских клиниках. Если быть точным, в больницах заканчивается атропин и адреналин - препараты, которые вводят при наркозе. Слухи о том, что не будут делаться не то что плановые, но и экстренные операции, прокатились по всей стране. Хабаровчане тоже не остались равнодушны к этой новости.

Тем более, что, по официальным данным, в России всего два предприятия производят атропин. И в их числе - Хабаровский химфармзавод. Пошли слухи, что он прекращает выпускать лекарство, а аналогов этому препарату не существует. В «Комсомолку» звонят обеспокоенные читатели с одним вопросом: неужели правда?

В краевой клинической больнице №1 слышали об этом. Но, по словам Татьяны ПОЛЯКОВОЙ, заместителя главного врача больницы, поводов для беспокойства нет. Необходимый запас препарата в клинике есть, и операции проводятся в обычном режиме. Во
2-й краевой больнице вообще удивились: атропина у них столько, сколько нужно. И дефицита не предвидится.

Анастетики также обязательно должны быть и в комплекте «скорой помощи».

- О ситуации мы, конечно, слышали, - сказал Виталий ПУСТОВОЙ, главный врач Хабаровской станции «скорой помощи». - Но у нас есть запасы на экстренные случаи. Исходя из потребности, делаем заявку, и раз в полгода закупаем эти препараты. Пока нам в поставке никто не отказал. И официальной информации о том, что с производством анастетиков проблема, мы не получали. Работаем в обычном режиме.

Хабаровские медики считают, что кто-то искусственно раздул проблему. Вот только для чего, никто не знает.

- Проблем с атропином в Хабаровском крае нет, - заверила нас явно уставшая в последнее время отвечать на вопросы журналистов Валентина НЕЧИПОРЕНКО, директор «Дальхимфарма». - Не о чем беспокоиться хабаровчанам. Они не имеют никакого отношения к Москве и Санкт-
Петербургу. Мы предугадали ситуацию и сделали запас. Атропин мы по-прежнему производим.

Впрочем, есть опасение, что тема не исчерпана. Дефицит этих препаратов действительно есть в Москве и Санкт-Петербурге. До Хабаровска, слава богу, волна еще не докатилась. Но ведь не бывает дыма без огня.

Юлия РУДАКОВА.