Новости

Учреждения строятся на условиях консолидированного финансирования из краевого и муниципального бюджетов. В общей сложности на них будет затрачено 802 миллиона рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Одну из столь важных для дальневосточной столицы новостроек – детский сад на 190 мест в микрорайоне «Строитель» - совместно проинспектировали начальник городского управления образования Ольга Тен и председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. Проверяющие убедились, что строительство идет ударными темпами.

Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Хабаровска Константин Белинский, также участвовавший в объезде, строители работают без выходных, что позволит сдать объект в намеченный срок. «Все основные работы уже закончены: сейчас завершаем отделку и благоустройство территории. Уже закуплено и поступает все необходимое технологическое оборудование и мебель для этого сада, который мы сдадим в сентябре этого года», - сообщил он.

Стоит отметить, что этот детский сад и еще два, возводящихся в Волочаевском городке и на улице Суворова, подрядные организации пока строят «в долг»: сдадут объекты осенью этого года, но получить полный расчет за них смогут лишь в 2017 году. «Законодательная дума Хабаровского края сейчас работает над этим вопросом: необходимо сделать так, чтобы все средства или хотя бы их максимальная часть поступили на счета строителей уже в текущем году. Все упирается в финансовые возможности регионального бюджета, но, думаю, мы найдем способ благополучно разрешить эту проблемную ситуацию. Город готов внести свою денежную лепту уже в этом году», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Борис Гладких.

Пока депутат занят решением финансовых проблем, управление образования озаботилось подбором кадров: трем новым детским садам, в которые этой осенью смогут пойти около тысячи ребятишек, необходимы педагоги и обслуживающий персонал. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы к моменту ввода садиков в эксплуатацию у нас был полностью готов штат, так как необходимо будет решить вопрос лицензирования: детей мы имеем право запустить только в лицензированный детский сад. Так как эта процедура занимает не один день, мэром Хабаровска Александром Николаевичем Соколовым принято решение еще во время строительства назначить руководителей этих детских учреждений и полностью укомплектовать детские сады персоналом. Директора уже активно включились в процесс: например, подбирают цвета отделочных материалов для детских помещений, от которых зачастую зависит настроение детей и то, с каким желанием они будут заниматься и играть. Мы должны создать такие условия, в которых детям будет комфортно», - сообщила Ольга Тен.

Также она рассказала, что хабаровских малышей, живущих в Центральном районе города, в августе ждет сюрприз: для них откроет двери детский сад на 100 мест, расположенный в Топографическом переулке. Ранее в этом здании находилась организация, теперь оно передано муниципалитету. В ближайшие дни в саду завершатся все отделочные работы и начнется монтаж оборудования. «В Хабаровске сохраняется потребность в детских садах в том плане, что мы не можем обеспечить ими всех желающих там, где им бы хотелось. Особенно проблемным является центр города, где возводить детские учреждения дошкольного образования уже просто негде. Поэтому мэром Хабаровска принято решение проводить работу, направленную на возвращение зданий, отчужденных у образования в 90-е годы, и использование их по первоначальному назначению – в качестве детских садов», - сказала Тен.