Новости

В Хабаровске состоялся очередной рейд группы «народного контроля» по мониторингу цен на продовольственные товары. В проверке приняли участие председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Николай Крецу, руководитель краевого совета по общественному контролю Андрей Белоглазов, ветераны торговли и представители средств массовой информации. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участники рейда посетили ярмарку «выходного дня» на площадке ТЦ «Экодом» и магазин одной из торговых сетей города. Они проанализировали цены на мясо, овощи, фрукты и молочную продукцию. Все специалисты отметили «выравнивание» ярмарочных цен с другими, постоянно действующими площадками.

«Ярмарку «выходного дня» проводит Правительство края для поддержки фермеров, поэтому они не платят аренду. Однако продукция здесь, как правило, более свежая, что отражается на цене. Особенно это касается мяса – на ярмарке оно парное, а значит, лучшего качества. Кроме того, местные производители неплохо ориентируются в рыночных процессах и ставят на свой товар ту цену, которую готов заплатить потребитель. Для фермеров это хорошая возможность заработать, чтобы получить средства на подготовку к следующему сезону», - отметил Николай Крецу.

По его словам, мониторинг цен на торговых площадках региона ведется регулярно. Особое внимание уделяется соблюдению последних поправок в федеральном законе «О торговле». Группы «народного контроля» работают во всех муниципальных образованиях, и благодаря общественным проверкам ситуация остается стабильной. Так, с начала года продовольственные товары в Хабаровском крае подорожали в среднем на 1,7%. По Дальнему Востоку рост составил 3,5%, а по стране – почти 4%.

«Сегодня на прилавках много сезонных овощей и фруктов, цены на них невысокие. Чтобы сдержать их рост в дальнейшем, до конца года планируется создать в крае Кодекс добросовестных практик, который подпишут все производители и торговые сети региона. Подписав кодекс, они возьмут на себя публичные обязательства о том, что не будут нарушать действующий закон «О торговле» и не станут необоснованно повышать цены», - сказал Николай Крецу.

В настоящее время в крае зарегистрировано 299 товаропроизводителей и 274 торговые сети.