Новости

Очередные дополнения в перечень городских зданий и помещений, подлежащих приватизации, утвердила Хабаровская городская дума. Это 33 помещения разной площади – от 20 до 522 квадратных метров, расположенные в центре дальневосточной столицы на улицах Карла Маркса, Гоголя, Ленинградской. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Этот список – заключительный из утвержденных народными избранниками в текущем году. Все остальные объекты, предназначенные для приватизации, будут выставлены на торги в грядущем 2017-м. Об этом рассказала начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности городской администрации Лариса Распопова. В частности, она сообщила, что в 2016 году на аукционы в общей сложности выставлено 135 объектов недвижимости (как отдельно стоящие здания, так и помещения). Все они расположены в черте города (за исключением бывшего пионерского лагеря имени Виталия Бонивура).

На сегодняшний день 52 лота уже проданы. В городскую казну поступило 368 миллионов рублей, вырученных от их приватизации. Сейчас потенциальные покупатели могут выбирать из 83 оставшихся предложений, в числе которых есть довольно крупные и интересные объекты. Аукционы пройдут в ноябре-декабре. По мнению Ларисы Распоповой, из перечня лотов особый интерес для покупателей могут представлять два наиболее крупных объекта. Это бывший детский оздоровительный лагерь имени Бонивура, раскинувшийся на Втором Воронеже на живописном берегу Амура: большой земельный участок (порядка трех гектаров), 11 деревянных корпусов и хозяйственные постройки, а также бывший детский санаторий (улица Санаторная, 17). Многим хабаровчанам, интересующимся историей родного города, он известен как бывшее имение купца Богданова: два здания и земельный участок в 7 тысяч квадратных метров на высоком обрывистом амурском берегу ждут своего нового хозяина. Бонусом к покупке станет замечательный вид на одну из величайших рек мира. Стоимость этого лота – 10 миллионов рублей. Как отметила Лариса Распопова, она уже значительно снижена по сравнению с первоначальной. «Вообще на территории бывшего детского санатория расположены три здания. Два мы уже выставили на торги, а вот с третьим – непосредственно с самой загородной дачей купца Богданова – сейчас ведем работу по оформлению большого пакета документов, так как строение представляет историческую ценность и является памятником архитектуры. Скорее всего, на аукцион дача попадет в следующем году», - рассказала Распопова.

В числе привлекательных для покупателей лотов она также назвала отдельно стоящее здание с земельным участком по улице Краснореченской, 6 (ранее там располагался один из райотделов милиции) и группу из трех одноэтажных зданий разной площади, расположенных по улице Карла Маркса, 109, с земельным участком в 11 тысяч квадратных метров (сейчас там располагаются офисы различных фирм). Лариса Распопова напомнила, что согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» муниципалитет обязан провести отчуждение имущества, которое не соответствует деятельности органов местного самоуправления, его структур и учреждений. Во исполнение этого закона в Хабаровске разработана и реализуется программа приватизации муниципального непрофильного имущества, согласно которой на аукционы выставляются различные объекты во всех районах города. В первую очередь, это различные торговые и административные помещения.

Приобрести любые непрофильные муниципальные объекты, выставляемые мэрией на продажу, может любое юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации. Узнать подробную информацию об объектах, аукционах и торгах можно на официальном сайте администрации Хабаровска в разделе «Департамент муниципальной собственности», либо по адресу Карла Маркса, 66, каб. 114-115 (отдел приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности). Телефон 41-97-42.