Ассоциация товариществ собственников жилья (ТСЖ), созданная в Южном административном округе Хабаровска, становится школой коллективного управления жилищным фондом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Создание этой ассоциации было продиктовано жизнью – количество ТСЖ неуклонно растет и только в Южном округе их сегодня насчитывается более сорока. При некотором различии в техническом состоянии и объемах подведомственного жилья, заботы у ТСЖ остаются общими – умение разбираться в вопросах эксплуатации и ремонта зданий и инженерных коммуникаций, эффективно вести свою экономику.

Неудивительно, что инициатива совместных действий в рамках ассоциации исходила от самих ТСЖ, остро нуждающихся в анализе собственной практики, обмене опытом. Являясь некоммерческой общественной организацией, ассоциация призвана представлять и защищать интересы ТСЖ в органах государственной власти и местного самоуправления, судах и иных инстанциях.

Своим коллективным членам здесь готовы оказать информационные, технические, бухгалтерские и юридические услуги. По словам ведущего специалиста комитета по управлению Южным округом Ларисы Деркач, уже первые месяцы работы ассоциации показали, что она стала для ТСЖ и ЖСК не только хорошим подспорьем в работе, но и серьёзной общественной организацией, с которой вынуждены считаться.

Это помогает по-деловому, более эффективно, решать общие вопросы. Например, на недавнем заседании ассоциации, обсудили вопросы участия в открытом конкурсе на получение муниципальных грантов в области жилищно-коммунального хозяйства, заслушали также информацию о подготовке к заключению договоров с филиалом «Хабаровскэнергосбыта», нормах трудового законодательства, требованиях техники безопасности и охраны труда.