Хабаровская академия экономики и права может прекратить свое существование: Рособразование намерено присоединить этот вуз, восемь техникумов и два ПТУ к Тихоокеанскому государственному университету. Вчера это предложение поддержал комитет по социально-экономическому развитию хабаровской краевой думы.

Вчера на заседании комитета по социально-экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края депутаты обсуждали предложение Федерального агентства по образованию (Рособразование) о реорганизации Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ, бывший Хабаровский политехнический институт) путем присоединения к нему Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП), Дальневосточного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов и ряда учреждений среднего специального образования. К ТОГУ.

По замыслу Рособразования, должны присоединиться Дальневосточный техникум геодезии и картографии, Дальневосточный государственный индустриально-экономический колледж, шесть хабаровских техникумов: машиностроительный, автодорожный, промышленно-экономический, строительный, торгово-экономический и судостроительный, а также профессиональные училища №16 и №30.

В результате реорганизации должно появиться новое многоуровневое и многопрофильное учебное заведение.

В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании» государственные высшие учебные заведения создаются и реорганизуются правительством РФ по согласованию с органами законодательной и исполнительной власти субъектов, на территории которых учебное заведение находится.

Министр образования правительства Хабаровского края Андрей Базилевский заявил депутатам, что данная реорганизация «является первым шагом по созданию в Хабаровском крае федерального университетского комплекса». Он не исключил последующего вхождения в это учебное заведение и других хабаровских вузов и создания на его базе Дальневосточного федерального университета. О каких-либо минусах реорганизации господин Базилевский умолчал.

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко рассказал депутатам, что проект создания сети федеральных университетов в России предполагает организацию не менее 10 таких вузов, но не более двух в год. По его словам, вливание в университет техникумов не противоречит идее создания федерального университета.

«Переход на двухуровневую систему образования предполагает, что на базе техникумов создаются колледжи, в которых готовятся студенты, которые потом пойдут в магистратуру университетов. Это классическая схема»,— сказал господин Иванченко.

Ректор присоединяемой к ТОГУ академии экономики и права Владимир Лихобабин обратил внимание на то, что вопрос о присоединении к ТОГУ других учебных заведений решался без согласования с непосредственными участниками реорганизации. «Не было обсуждения ни идеи создания университетского комплекса, ни федерального университета, этот вопрос не рассматривался на совете ректоров Хабаровского края и ЕАО.

А такая реорганизация — это изменение структуры не только вузов Хабаровска, но и вузов Дальнего Востока. Это меняет всю систему высшего образования в регионе»,— пояснил господин Лихобабин. По его словам, для создания нового учебного заведения путем присоединения необходимо, в частности, решение ученого совета, конференций трудового коллектива присоединяемых вузов, но этого сделано не было.

В итоге решение рекомендовать краевой думе одобрить реорганизацию ТОГУ поддержали семь из восьми членов комитета по социально-экономическому развитию. Воздержался лишь коммунист Александр Громов. «Когда избранный президент встречался с руководством Южного и Сибирского федеральных университетов, была поставлена задача по созданию аналогичного классического университета на Дальнем Востоке.

Меня это порадовало, но у нас получается университет не полный: естественнонаучных специальностей нет, базовых нет»,— высказал свое недоумение Александр Громов. По его словам, такая реорганизация может привести к тому, что вузы, имеющие свою школу и свое лицо, растворятся в ТОГУ.

Обращение Рособразования хабаровские парламентарии должны будут рассмотреть на заседании в конце мая. На это же время назначено обсуждение реорганизации ТОГУ на совместном заседании краевого совета ректоров вузов и директоров средне-специальных учебных заведений.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"