Что тому причиной, знают горожане среднего возраста, которые исправно платят налоги, чтобы поддержать престарелое и малолетнее население. Пожалуй, каждый второй из этого контингента - родитель, обучающий свое чадо, подчеркиваю, не в элитной школе, а в обычной муниципальной.

В том числе и городская интеллигенция - врачи, учителя, библиотекари, работники профессиональных учебных заведений не в состоянии оплачивать учебу в частной школе. Именно этой, основной части электората депутаты обещают в своих предвыборных программах золотые горы.

Но каждый год родители оказываются в нелицеприятном положении, когда нужно отказывать классному руководителю, который просит сдать деньги на ремонт класса, на ремонт школы и т.д.

Возникает вопрос: почему родители-бюджетники из своего более чем скромного жалованья, которого едва хватает для того, чтобы семье свести концы с концами и удержаться на плаву, должны оплачивать ремонт муниципальной школы? Школьное образование, согласно Конституции, у нас вроде бы пока бесплатное.

А эти «непредвиденные расходы», величина которых варьируется в разных школах города, сопрягаясь, пожалуй, только со смелостью директора, не стыкуются с бюджетом среднестатистической семьи, поддерживать которую велел сам президент. Поэтому у нас большая просьба к городским властям: отрегулировать ситуацию так, чтобы не заставлять «бодаться» родителей и школу.

Сегодня городской администрацией популяризируется программа патронатных, приемных семей, и активисты в этом несомненно благородном деле имеют поддержку государства. Обычной среднестатистической семье на поддержку рассчитывать не приходится. Так давайте не будем хотя бы отбирать средства у детей, которые растут в этих семьях!

Члены родительского комитета пятого класса хабаровской школы №62. "Тихоокеанская Звезда"