Местные экологи объявили беспощадную «борьбу со свинством». Так они назвали свои рейды, которые теперь будут регулярно проводиться по дачным товариществам. Начали с Хехцира - особо охраняемой природной зоне возле Хабаровска. И именно здесь обнаружено больше всего свалок мусора, устроенных садоводами-огородниками.

Их-то и призвали к ответу в эти выходные специалисты управления по охране окружающей среды Хабаровского района, ребята из Всероссийского общества охраны природы и местный участковый.

- Да это не мы виноваты, - стала отпираться Анна ЛЫСЕНКО, председатель дачного общества «Энергетик-1». - Тут ездят всякие, вот и накидали. Говорите, дорога далеко отсюда? Ну, так заворачивают специально, чтобы мусор выбросить.

Но эти доводы никого не убедили. Охранники природы начали составлять протокол. Увидев такое дело, председатель общества оторвала дачников от грядок, и они вышли на уборку мусора.

А вот в обществе «Восток» поднять народ на борьбу за чистоту не удалось. Тогда в бой вступили студенты гуманитарного и Тихоокеанского университетов - тоже участники акции. Засучив рукава и одев перчатки, ребята стали очищать более 100 квадратных метров гигантской свалки. Вывозили дачный мусор КАМАЗами. В итоге получилось больше двадцати тонн! И это только с одного общества, членам которого теперь придется скидываться на штраф. Причем, если они и дальше будут продолжать «свинячить» на своей территории, платить за это будут неоднократно.

Еще одни постоянные организаторы свалок на территории Хехцира - молодожены. По традиции, в день свадьбы они едут к хабаровской стеле отмечать радостное событие. И хотя сам памятник к юбилею Хабаровска привели в порядок, в окрестном лесочке по-прежнему лежат бутылки из- под шампанского, разбитые на счастье бокалы и многое другое.

- Убрали мы и это безобразие, - доложил Владимир СИДОРОВ, эколог. - А теперь каждую свадебную машину будут останавливать на посту ГИБДД, поздравлять со бракосочетанием и вручать молодым мешок для мусора.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru