Вчера в хабаровский грузовой порт из китайского Циньдао прибыл теплоход с первыми строительными модулями для возведения кардиологического центра. Все 327 модулей, начиненные коммуникациями и медицинской аппаратурой, должны прибыть в Хабаровск в течение трех месяцев из Германии и Турции.

По данным „Ъ“, уже отгружено 218 модулей, из них 116 прибыли в Циньдао. Из китайского порта в Хабаровск уже отправлено 50 модулей, все они должны быть доставлены в конечный пункт в течение этой недели. Каждый модуль — это крупногабаритный блок шириной 4 м, высотой от 3 до 4 м, длиной от 12 до 20 м.

Заказчиком строительства кардиоцентра является ФГУП ДЕЗ Росздрава, генеральный проектировщик — компания «Транзумед». Сметная стоимость проекта составляет 2,64 млрд руб., включая создание нулевого цикла стоимостью 588 млн руб., которое профинансировано из бюджета Хабаровского края. Центр рассчитан на проведение 4 тыс. операций в год.

Начальник отдела технического надзора за строительством и ремонтом минздрава Хабаровского края Валерий Парыгин рассказал, что на данный момент полностью готов нулевой цикл строительных работ: есть подвальное помещение, установлена плита, на которую будут устанавливаться модули. Также подведены коммуникации: водо- , тепло- и энергоснабжение.

Осуществлять монтаж модулей будут германские специалисты, которые приедут в Хабаровск после окончания процедуры транспортировки всех элементов строительства. Для непосредственного строительства здания из готовых модулей потребуется кран большой грузоподъемности, какого нет в Хабаровском крае.

Главный специалист службы заказчика минстроя Хабаровского края Владимир Шпенев рассказал, что сейчас решается вопрос о доставке из Японии трех кранов грузоподъемностью 250 т, 220 т и 120 т, которые будут работать на объекте. Сегодня, по словам г-на Шпенева, начнется выгрузка прибывших в Хабаровск модулей. Их транспортировка из хабаровского речного порта до строительной площадки будет осуществляться силами ассоциации «Хабаровскавто».

Марина Кравченко. "Коммерсантъ"