Правительство Хабаровского края готово рассмотреть вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Хабаровском и столицей японской префектуры Аомори для развития двустороннего туризма. По мнению туроператоров, эта инициатива будет иметь успех только при максимальной дешевизне билетов, а в авиакомпании «Дальавиа» усомнились в перспективах рейса при отсутствии спонсора.

Вчера в Хабаровске прошла встреча представителей деловых кругов японской префектуры Аомори с членами хабаровского краевого правительства и представителями регионального бизнеса. Глава краевого мин-экономразвития Александр Левинталь отметил, что главной целью этой встречи является активизация делового сотрудничества между Хабаровским краем и префектурой Аомори.

По словам господина Левинталя, важнейшим направлением сотрудничества с префектурой Аомори может стать развитие двустороннего туризма. Он отметил, что власти края заинтересованы в том, чтобы в регион ехали туристы из Аомори и соседних префектур, а также в организации комбинированных туров из России в Японию через Аомори.

«С подведением к Аомори к 2010 году скоростной железнодорожной линии Синкансэн от этого города до Токио можно будет добраться менее чем за три часа. А это открывает большие перспективы»,— подчеркнул министр.

Прямой рейс Хабаровск—Аомори выполнялся с апреля 1995 года при финансовой поддержке филиала японского Мичиноку банка, но со сменой собственника банка регулярное сообщение между городами прервалось. «На переговорах мы прорабатываем вопрос, каким образом диверсифицировать обмены между нами, сделать рейс регулярным и снизить издержки,— рассказал Александр Левинталь.— В этом плане есть несколько направлений, и прежде всего — развитие туробмена. Если будет достаточный поток пассажиров, рейс будет востребованным, и это будет экономически выгодно. Кроме того, важно развитие бизнес-контактов. В совокупности эти направления могут обеспечить воссоздание регулярного авиасообщения».

Хабаровские туроператоры вчера по-разному оценили необходимость возобновления прямого сообщения с Аомори. В туристической компании «Азия Трэвел» японское направление назвали не самым востребованным. «В Японию сейчас путешествуют примерно как в Корею,— сообщила „Ъ“ директор турфирмы Светлана Ростова.— Примерно 90% путевок мы продаем в Китай. Остальные 10% делят прочие направления. Япония среди них составляет едва ли 2–2,5%».

В «Дальгео Турс», напротив, отметили, что популярность японского направления возрастает. «Мы регулярно формируем группы по 10 человек. Этой весной их было две, одна сейчас и одна осенью»,— рассказала „Ъ“ менеджер турфирмы Татьяна Голубева. Однако, по ее словам, наиболее востребованными среди японских городов остаются Токио и Ниигата, а в Аомори за последнее время туристов не отправлялось.

При открытии же прямого авиасообщения с Аомори, по мнению Татьяны Голубевой, приоритет будет зависеть от стоимости путевки. «Сейчас в Ниигату лететь всего полтора часа, а билет стоит как до Москвы,— подчеркнула она.— Если в Аомори предложат более выгодные условия, естественно, туда будут ездить. Но при равной цене билета выигрывает Ниигата — ведь Аомори по сравнению с ней почти деревня».

В отделе выездного туризма «Интур-Хабаровск» сообщили, что к ним регулярно обращаются клиенты, желающие выехать в Аомори, но им вынуждены отказывать — как раз по причине отсутствия регулярного авиасообщения. «В основном это те, кто уже бывал в Аомори,— пояснила „Ъ“ Татьяна Троцкая.— Лететь недалеко, отличная природа, множество достопримечательностей, все это притягивает людей».

По ее словам, в цене Аомори выигрывает у Ниигаты: четырехдневная путевка туда обходится в 24 тыс. руб. против 42 тыс. руб. за аналогичный тур, но пока туристы вынуждены летать чартерами.

В авиакомпании «Дальавиа», осуществляющей прямые рейсы на Ниигату, „Ъ“ напомнили, что рейс на Аомори всегда был дотационным и без поддержки спонсора существовать не сможет. «Если найдется спонсор, мы готовы возобновить постоянные рейсы,— отметил заместитель генерального директора авиаперевозчика по финансово-экономической и коммерческой деятельности Андрей Быковский.

Между тем правительство края готово взять на себя решение вопроса увеличения турпотока между Хабаровским краем и префектурой Аомори. Как сообщил Александр Левинталь, на май 2009 года запланирована специальная расширенная встреча с ведущими японскими туроператорами, на которой и будут обсуждаться соответствующие меры. «Поток туристов может быть увеличен при тесной работе наших туроператоров»,— выразил уверенность министр.

Дмитрий Щербаков. "Коммерсантъ"