Новости Ровно год назад в Хабаровске был запущен проект, направленный на создание системы обращения с бытовыми отходами, под названием «Принеси пользу своему городу», инициатором которого выступила пивоваренная компания «Балтика».

Совместно с Администрацией города и партнёром по работе с оборотной бутылкой компанией «Хабаровскостеклотара» предприятие установило в хабаровских дворах более трехсот специализированных контейнеров для сбора стекла и алюминия, посредством которых за год удалось передать для повторного использования и переработки более миллиона стеклянных бутылок. Оценить эффективность этого проекта собрались его инициаторы, экологи и журналисты.

Подвести итоги проекта участникам мероприятия предложили в форме небольшой викторины на знание истории улиц города Хабаровска, вопросы который были спрятаны… в пустых стеклянных бутылках. В каждом из дворов, куда они приходили в поисках спрятанных заданий, были расположены специализированные контейнеры для сбора стекла, пластика и алюминия с лозунгом проекта «Принеси пользу своему городу».

«С июля прошлого года компания «Балтика» совместно с нашими партнерами по сбору стекла установила в хабаровских дворах 339 специализированных контейнеров. – Комментирует руководитель проекта «Принеси пользу своему городу» Виктор Ветчинов. - Вслед за Хабаровском к проекту подключились Владивосток и Благовещенск, где также началась установка емкостей для сбора стекла, пластика и алюминиевой тары. результаты сбора говорят нам о том, что люди готовы разделять бытовые отходы. За год с помощью этих контейнеров мы собрали более миллиона стеклянных бутылок, а значит, принесли настоящую пользу городу, ведь эти отходы не попали на свалки».

Стартовав в июле 2013 года в Хабаровске проект «Принеси пользу своему городу» стал лучшим экологическим проектом краевого конкурса «Эко Лидер года», ежегодно проводимого Правительством Хабаровского края. С начала 2014 года расстановка специализированных контейнеров началась во Владивостоке. По состоянию на 31 мая 2014 года на контейнерных площадках в жилмассивах городов Хабаровск и Владивосток установлено 459 специализированных контейнеров для раздельного сбора стеклянной и алюминиевой тары, в проекте задействовано 166 управляющих компаний, ТСЖ и предприятий общественного питания. В июне текущего года в Иркутске и Благовещенске будет установлено 150 контейнеров для раздельного сбора.

С июля 2013 года по июнь 2014 года с помощью специализированных контейнеров собрано 1,2 тысячи стеклянных бутылок. В целом с учетом этого и других проектов за этот период филиал «Балтика-Хабаровск» совместно с партнером проекта компанией «Хабаровскстеклотара» вернули с территории Дальнего Востока в производство 14,34 млн. оборотных бутылок, отправили на стекольные заводы для переплавки 13,45 тыс. тонн стеклобоя.

На сегодняшний день в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» начался сбор ПЭТ-упаковки и алюминиевой тары, в некоторых дворах у контейнеров для сбора стекла появились специальные приставки, где можно оставить пластиковые бутылки.

Кроме того, уже в июле 2014 года на карте электронного справочника 2ГИС в Хабаровске появятся специальные обозначения мест для раздельного сбора мусора. Таким образом, электронный справочник 2ГИС станет основой для создания информационной системы оповещения жителей г. Хабаровска о местах установки специализированных контейнеров проекта «Принеси пользу своему городу»

Проект «Принеси пользу своему городу» реализуется в ряде городов России: Санкт-Петербург, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ярославле, Самаре, Омске, Ростове-на-Дону Хабаровске, Благовещенске, Иркутске, Владивостоке. «Балтика» совместно с партнёрами устанавливает специализированные контейнеры для раздельного сбора стеклянной упаковки. В 2013 году компания выделила на этот проект 12,5 млн. рублей. В течение 2013 г. за счет собственных инвестиций «Балтики» установлены 477 контейнеров, совместных инвестиций с партнерами – 472. Всего в рамках инициативы появилось более 1 000 пунктов сбора (контейнеров, минисортирующих модулей, экодомов).

Тема вопросов квеста - история улиц города Хабаровска

Более 400 специализированных контейнеров установлено на Дальнем Востоке в 2014 году

Вопросы для участнико квеста спрятаны в стеклянных бутылках, которые участники викторины отправили в переработку

Каждый следующий пункт квеста его участники могли узнать, обнаружив стеклянную бутылку у бака для раздельного сбора

С помощью специализированных баков в Хабаровске за год собрано более миллиона стеклянных бутылок

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и её региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).

Пивоваренная компания «Балтика» взяла на себя обязательства максимально использовать в производстве оборотную тару, тем самым снижая воздействие на окружающую среду. В 2012 году Carlsberg Group и входящая в её состав «Балтика» подписали с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) меморандум о взаимопонимании, который предусматривает реализацию в России крупных проектов в области защиты окружающей среды, связанных с водными ресурсами, сельским хозяйством и касающихся проблем изменения климата, на сумму 1 млрд. рублей в течение пяти лет. Это государственно-частное партнерство является первым подобным примером в России и представляет собой новый подход к обеспечению экологически ответственного развития бизнеса. На Петербургском экономическом форуме 21 и 22 июня 2013 года «Балтика» подписала два соглашения о сотрудничестве – с правительством Санкт-Петербурга и правительством Ярославской области. Одним из важнейших направлений взаимодействия, указанных в этих документах, является реализация совместных мероприятий по внедрению механизмов работы с отходами, в том числе по вторичному использованию стеклянной бутылки.