Логотип
1 1 1 1 1
Администрация Приморского края согласовала с краевым управлением ФСБ предложения по выведению традиционных зон летнего отдыха — морского побережья и побережья озера Ханка — из состава пограничных зон, определенных приказом директора ФСБ Николая Патрушева от 14 апреля 2006 года.

Как заявил вчера вице-губернатор Приморья Андрей Норин, краевые власти рассчитывают, что изменения в приказ будут включены до начала мая. Также приморской администрации удалось добиться отмены обязательной регистрации в органах ФСБ маломерных плавсредств и подводных средств передвижения, а вот предложения по свободному перемещению в приграничных зонах всех жителей Приморья пока не получили одобрения в органах госбезопасности.

Вчера на совместном заседании межведомственных комиссий при дальневосточном полпреде по приграничной политике и общественной безопасности обсуждался вопрос соблюдения правил пограничного режима на территории ДФО. Начальник регионального погрануправления Валерий Путов сообщил, что население пограничных зон восприняло нововведение с пониманием. «Население приграничных территорий в целом достаточно спокойно отреагировало на введение погранрежима. Протестная активность, которая имела место в прошлом году в Приморском крае, носила ярко выраженный заказной характер и была инспирирована отдельными политическими партиями, представителями властных и коммерческих структур, стремящихся использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах»,— сказал господин Путов.

Пограничная зона на территории Приморского края была образованна в соответствии с приказом ФСБ №154 от 14 апреля 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края». Согласно приказа, в состав зоны была включена территория шириной от 3 до 30 км вдоль госграницы с Китаем и КНДР, а также вдоль берега озера Ханка, южного и восточного морского побережья края (за исключением Владивостока и Находки) — всего около 15% территории края. 28 сентября 2006 года был обнародован приказ ФСБ №452 «Об утверждении правил пограничного режима». Согласно этому документу, был ограничен порядок доступа в пограничные зоны, возделывания земель в зонах, а также передвижения на маломерных судах во внутренних морских водах и внутренних водоемах.

Напомним, приказ ФСБ вызвал прошлым летом бурный протест дальневосточников, чьи традиционные места отдыха на побережье Японского моря попали в зону погранрежима. Местные туроператоры прогнозировали убытки из-за невозможности оперативно продавать «горячие» туры, а общественники заявляли, что Приморье будет превращено в режимную зону, как это было во времена СССР. Впрочем, до окончания прошлогоднего туристического сезона ФСБ не успело разработать правила пограничного режима, они вступили в силу лишь 2 декабря.

К этому времени, по предложению полпреда Камиля Исхакова, власти субъектов, подпадавших под действие приказа о погранзонах, разработали свои предложения по смягчению погранрежима. Как сообщил вчера вице-губернатор Приморского края Андрей Норин, краевой администрации удалось согласовать в ФСБ «существенное сокращение территории погранзон». «Мы вывели из пограничных зон все морское побережье, а также побережье озера Ханка. Эти места традиционно являются местом отдыха жителей края. Таким образом, мы существенно сократили размеры пограничных зон, которые были первоначально оговорены в приказе №154.

Сейчас этот документ находится в Минюсте. Хотелось бы от лица межведомственной комиссии попробовать ускорить оформление нового приказа о пределах пограничных зон в Приморье»,— сказал господин Норин, уточнив, что официальное изменение территорий погранзон нужно закончить до 1 мая — начала периода отпусков. Более того, по словам вице-губернатора, администрации края удалось изменить п.3.2 Правил пограничного режима, которым предписывается ставить на учет в подразделениях пограничных управлений ФСБ России «используемые в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ маломерные суда, гребные лодки грузоподъемностью менее 100 кг, байдарки грузоподъемностью менее 150 кг и надувные суда грузоподъемностью менее 225 кг; подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и снаряжение для подводного плавания».

«Как вы знаете, у нас огромное количество маломерного флота, находящегося в частном владении, который используется для массового отдыха жителей Приморского края. Мы нашли понимание в этом вопросе, и буквально на прошлой неделе мы согласовали с пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю наше предложение о том, чтобы не устанавливать пограничный режим в пределах внутренних морских вод Российской Федерации и в пределах внутренних вод озера Ханка»,— сообщил Андрей Норин.

Однако, по его словам, предложения по свободному (без пропуска) перемещению жителей Приморского края в пограничных зонах пока не получило одобрения в ФСБ. В приказе ФСБ №452 свободно перемещаться по пограничной зоне могут лишь граждане, непосредственно проживающие в пределах муниципального района, входящего в погранзону.

Роман Ярмошевич  ИД "Коммерсантъ"

Правила въезда и пребывания в пограничной зоне

Для въезда в пограничную зону необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также индивидуальный или коллективный пропуск, выданный пограничниками. Чтобы его получить, нужно подать личное заявление или ходатайство предприятия в пограничную часть по месту жительства.

В заявлении необходимо указывать:
цель въезда в район; место и время въезда; время пребывания в погранзоне; количество участников и лицо, ответственное за мероприятие; список въезжающих — их Ф.И.О., дату и место рождения, место жительства с подробным адресом, номером паспорта и датой его выдачи с указанием органа, его выдавшего.

Жители населенных пунктов, входящих в пограничную зону, могут свободно передвигаться по территории района, но должны обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и регистрацию по месту жительства. Но даже для местных исключение составляют пределы пятикилометровой полосы вдоль границы или рубеж инженерно-технических сооружений погранвойск в случаях, когда они расположены за пределами пятикилометровой полосы. Здесь для местных жителей также нужен пропуск.

При наличии пропуска погранзону могут посещать и иностранные граждане. Для получения пропуска необходимо, чтобы иностранца туда пригласил российский гражданин или организация. Именно они должны подать заявление о выдаче пропуска. Причем делать это необходимо не позднее, чем за 15 дней до посещения погранзоны иностранцем.
Несоблюдение правил въезда и пребывания в погранзоне будет считаться административным правонарушением.

ФСБ России
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках