ImageТрадиционные места летнего отдыха дальневосточников на побережье Японского моря выведены за пределы погранзон, въезд на территорию которых возможен только по пропускам. Это стало возможным после того, как Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ директора ФСБ Николая Патрушева, уточняющего пределы пограничной зоны на территории Приморского края. В отличие от предыдущей редакции приказа, из перечня погранзон исключено все морское побережье и побережье озера Ханка.

Вчера вступил в действие приказ ФСБ России №193 от 17 апреля 2007 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края», отменивший аналогичный приказ №154 от 14 апреля 2006 года. 10 мая он был зарегистрирован Министерством юстиции РФ, а в среду опубликован в «Российской газете». Согласно новому приказу, пределы погранзоны на территории Приморья существенно сокращены. «Все морское побережье и побережье озера Ханка из перечня погранзон исключены. По сути дела, теперь погранзоной является сухопутный участок границы с Китаем и КНДР»,— сообщила „Ъ“ руководитель группы общественных связей погрануправления ФСБ по Приморскому краю Наталья Рондалева.

Ъ Согласно приказу директора ФСБ Николая Патрушева от 14 апреля 2006 года, в состав пограничной зоны в Приморье вошла полоса шириной от трех до 30 км вдоль госграницы с Китаем и КНДР, а также вдоль берега озера Ханка, южного и восточного морского побережья края (за исключением Владивостока и Находки) — всего около 15% территории края.

Прошлым летом приморские пограничники попытались ввести пропускной режим въезда на территории погранзон, при этом пребывание без разрешения грозило штрафом в размере от одного до пяти МРОТ. Но сообщение о введении погранрежима вызвало бурное возмущение представителей туристического бизнеса: южное побережье края — традиционное место отдыха для жителей всего Дальнего Востока. Правозащитные организации «Свобода выбора» и «Антикоррупционная коалиция» устроили митинг протеста у здания погрануправления ФСБ по Приморскому краю, и даже краевое отделение «Единой России» распространило заявление, в котором выражалось опасение, что «новые правила введены не для повышения безопасности на границе, а для любителей бюрократической волокиты и возможности погреть на ней руки». В результате в начале августа и.о. начальника погрануправления ФСБ по Приморскому краю Вячеслав Бирюков был вынужден заявить, что ограничения на въезд на территории погранзон пока вводиться не будут, поскольку регламентирующие документы еще проходят согласование в Минюсте. Этот процесс завершился 10 ноября, когда приказ ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима» был зарегистрирован в Минюсте. Согласно документу, для того чтобы отдохнуть, например, на побережье Хасанского района житель Хабаровского края или Владивостока должен был бы обращаться за пропуском «в орган управления пограничного управления ФСБ России».

В конце 2006 года губернатор Приморья Сергей Дарькин направил Николаю Патрушеву обращение с предложением пересмотреть пределы погранзон и исключить из их состава места традиционного отдыха жителей региона. «Правила пограничного режима должны обеспечивать безопасность, но вместе с тем необходимо, чтобы они соотносились с экономическими реалиями современности»,— заявил губернатор.

«Последнее решение существенно упрощает нашу работу,— комментирует новый приказ главы ФСБ директор турагентства «Бизнес-Мозаика» Ирина Кульчинская. — В пределы погранзон у нас попадали многие турбазы и маршруты — это и Хасанский район, и побережье около Находки, и островные туры. Если бы не вышел приказ, пришлось бы заказывать пропуска для клиентов, а это лишний административный барьер». «Нам дали возможность свободно работать, и новый приказ нас полностью устраивает», — говорит директор турагентства «Солнечный берег» Ирина Кушнарева.

ИД "Коммерсантъ"